記事 での「発酵」の検索結果 187件
沢庵作り2024:柿や蜜柑の皮を干す
今年は沢庵作りに初挑戦しようと思い、大根を2本干し始めた。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-10-20販売されている米糠は大容量で、私みたいに数本だけ漬け..
タグ: 干し野菜 大根 沢庵作り 沢庵 保存食 たくあん 発酵
[岩見沢市役所 北村農産加工センター]の『手づくり麹』
地方に行った際、その地方のスーパーの地場産物販売コーナーで野菜や加工品などを購入してくるのが、最近のマイブーム。先日、岩見沢市に行った時に[コープ岩見沢東店]で[岩見沢市役所北村農産加工センター]の『..
タグ: 米麹 麹 塩麹 糀 手づくり麹 北村農産加工センター 岩見沢市 発酵 保存食 調味料
2024年『北海道仕込み置き味噌』を開封
今年も購入しておいた。、福山醸造さんの『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgを開封。https://www.tomoechan.jp/product/44522021年から購入して今年で4年目。..
タグ: トモエ 福山醸造 味噌 北海道仕込み置き味噌 発酵 保存食 みそ
暑いからこその発酵仕事
今日も暑かった。
サンルームの植物たちもぐったりしている。
こんな日は、暑さを利用して発酵仕事をしようではないか。
湯たんぽやオーブンを使わずとも30℃以上の環境があるのは、うってつけだ。
..
タグ: 猛暑 発酵 えひめAI-2 塩麹 玉ねぎ麹 梅干し 仕込醤油 糠みそ漬 三五八漬け
醪郷醤太郎くん、怒る?
いかん、いかん。
毎日櫂入れしてあげなきゃならない季節なのに、
3日も醪郷醤太郎くんを放置してしまった!
前回櫂入れした時に、ヘラに付いた醪を味見したら、
ほんのり甘みも感じられて、「おお..
タグ: 醤油仕込 醪 発酵
梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
先日仕込んだ完熟梅シロップ(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13)が発酵してしまった。
完熟梅で漬けると発酵し易いと聞いていたから「やっぱりなぁ..
タグ: 南高梅 保存食 発酵 梅シロップ
発酵は食品だけじゃない
ちょっと臭う。下水みたいな臭い。
古いおうちだから、排水管とかも結構汚れているんだろうなぁ。
というわけで、排水管をキレイにするために、
『えひめAI-2』という、肥料にも排水管浄化にも使える資..
タグ: 排水管 発酵 えひめAI-2 湯たんぽ 菌ちゃん農法 プランター栽培 生ゴミ漬物
フォカッチャを焼いてみる
5/27。
朝から雨。なかなか圃場の畝が出来上がらないので、
購入した苗も少しずつ大きくなってきて、早く定植してもらいたそうだ。
でも、まだ地温が上がっていない感じがするんだ。
ちょこちょこ草..
タグ: 発足 圃場 地温 ヨモギ スギナ フォカッチャ 小麦粉 ラーメン パン 発酵
仕込醤油の5月
先月仕込んだ醤油=醪郷醤太郎くん。
毎日「元気に発酵しておくれ~」と櫂入れしていたが、
ふと講座の資料を見てみると、毎日櫂入れするのは最初の1週間だけで、
その後は醪の温暖期に入るので週2回の櫂..
タグ: 仕込醤油 醪 麹 乳酸菌 酵母 発酵 梅仕事
南原・淳昌 FAM TOUR -DAY2 南原~淳昌-
ランチを詰め込んで重くなったバスはナムウォン(南原)を離れ、隣町スンチャン(淳昌)を目指す。
スンチャンは南原市の真西、行政区でいうと淳昌「郡」(スンチャン「グン」)、
南原の「市」よ..
タグ: 韓国 全羅北道 全北 全羅北道特別自治道 南原市 淳昌 ナムウォン ナモン スンチャン 発酵
腸活への道
昨日ラジオで斉藤さんが梅どこの話をされていた
腸活にハマっているらしい
ググる先生に訊ねると鰹節とか醤油を入れるそうで、紫蘇も?
ぬか床のように混ぜなくても腐らないらしい..
タグ: 漬物 発酵 腸活
2023年『北海道仕込み置き味噌』を開封
今年も、福山醸造さんの『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgを購入しておいた。https://www.tomoechan.jp/product/44522021年から購入しているので、今年で3年..
タグ: トモエ 保存食 発酵 北海道仕込み置き味噌 味噌 福山醸造