タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  発酵
記事 での「発酵」の検索結果 178
南原・淳昌 FAM TOUR -DAY2 淳昌-
風に吹かれて Ⅲ ] 23:22 04/20
ランチを詰め込んで重くなったバスはナムウォン(南原)を離れ、隣町スンチャン(淳昌)を目指します。 スンチャンは南原市の真西、行政区でいうと淳昌「郡」(スンチャン「グン」)、 南原の「市..
タグ: 韓国 全羅北道 全北 全羅北道特別自治道 南原市 淳昌 ナムウォン ナモン スンチャン 発酵
腸活への道
LUマニア ] 07:35 09/03
昨日ラジオで斉藤さんが梅どこの話をされていた 腸活にハマっているらしい ググる先生に訊ねると鰹節とか醤油を入れるそうで、紫蘇も? ぬか床のように混ぜなくても腐らないらしい..
タグ: 漬物 発酵 腸活
今年も『北海道仕込み置き味噌』を開封
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:20 08/07
今年も、福山醸造さんの『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgを購入しておいた。https://www.tomoechan.jp/product/44522021年から購入しているので、今年で3年..
タグ: トモエ 保存食 発酵 北海道仕込み置き味噌 味噌 福山醸造
[福山醸造直売所]さんで『本日の醤油・味噌』を購入。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:14 03/15
先週、[福山醸造直売所]さんの特別営業日にお伺いした。今回は『本日の醤油・味噌』の「上撰トモエ醤油」と「北海道玄米みそ」を量り売りで購入。100gの少量から購入できるので、様々な種類を試したい方にも最..
タグ: 福山醸造 トモエ 醤油 味噌 甘糀 発酵 発酵食品 量り売り 直売所
[福山醸造直売所]さんで味噌や醤油の量り売りを楽しんだ。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 11:11 11/22
今年の夏、ずっと行きたかった場所のひとつ[福山醸造直売所]に行ってきた。『トモエみそ』で有名な[福山醸造]さんの直売所。2014年にオープン。北海道では珍しく、工場直送の醤油と、非加熱の生味噌、甘糀の..
タグ: 福山醸造 トモエ 醤油 味噌 甘糀 発酵 発酵食品 量り売り 直売所
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:00 09/23
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )を9/8に開封。約7ヶ月経過。5月に様子見た..
タグ: 手前味噌 発酵 手前味噌づくり 手作り味噌 味噌
過ぎ行く夏を惜しみながら、体をいたわる食べ方の毎日です
家庭菜園の夏野菜も残り少なくなってきて、夏が終わりつつあるのを感じます。 夏の間は、夏野菜で毎日のように朝からおみそ汁でした。 おくら、ナス、玉ねぎ、あげのおみそ汁です。
タグ: 発酵 雑穀 鶏がゆ 夏バテ
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、3ヶ月後。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:52 05/18
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )が3ヶ月経過。やはり上にはカビが生えてしまっ..
タグ: 味噌 手作り味噌キット 手前味噌 発酵 手作り味噌 調味料 発酵食品
納豆作ってみた
青の部屋 ] 23:10 05/01
自家製納豆#59126; 納豆菌を元氣にすべく、玄米を投入したら、しっかり糸を引く納豆ができあがりました。 臭いも少ない#59125; 今回、保温には使い捨てカイロと発泡スチロー..
タグ: 発酵 玄米 自家製納豆
手作り味噌キットで味噌を仕込む。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:03 02/12
今日はYoutubeで『発酵沼は異世界か?イナイセ3巻発売記念!みそづくり&トークイベント』を観ながら、味噌作り。https://youtu.be/vskmNogojL8旦那氏が『漫画編集者が会社を辞..
タグ: イナイセミソ ただいま発酵中 発酵デパートメント 手作り味噌 手前味噌 イナイセ 田舎暮らし 発酵 味噌
[発酵デパートメント]さんから手前味噌づくりDIYキットが届いた。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 15:04 02/05
[発酵デパートメント]さんから『おうちで手前味噌づくり!はじめての発酵DIYキット』が届いた。https://hakko-department.com/col.../diy/products/diys..
タグ: はじめての発酵DIYキット 発酵デパートメント 手前味噌づくり 発酵 味噌
仕込み置き味噌、長熟。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:15 12/22
今年7月に開封した『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgも、いよいよ今回で最後。保存用の樽から毎回移す度、変化を感じられて面白かった。https://yama-me-mo.blog.ss-blo..
タグ: 仕込み置き味噌 味噌 天然醸造 福山醸造 置き味噌 トモエみそ 北海道仕込み 仕込み味噌 手作り味噌 発酵
前のページへ 1 2 3 4 5 14 15 次のページへ