沢庵作り2024:柿や蜜柑の皮を干す
今年は沢庵作りに初挑戦しようと思い、大根を2本干し始めた。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-10-20販売されている米糠は大容量で、私みたいに数本だけ漬け..
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[岩見沢市役所 北村農産加工センター]の『手づくり麹』
地方に行った際、その地方のスーパーの地場産物販売コーナーで野菜や加工品などを購入してくるのが、最近のマイブーム。先日、岩見沢市に行った時に[コープ岩見沢東店]で[岩見沢市役所北村農産加工センター]の『..
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2024年『北海道仕込み置き味噌』を開封
今年も購入しておいた。、福山醸造さんの『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgを開封。https://www.tomoechan.jp/product/44522021年から購入して今年で4年目。..
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暑いからこその発酵仕事
今日も暑かった。
サンルームの植物たちもぐったりしている。
こんな日は、暑さを利用して発酵仕事をしようではないか。
湯たんぽやオーブンを使わずとも30℃以上の環境があるのは、うってつけだ。
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醪郷醤太郎くん、怒る?
いかん、いかん。
毎日櫂入れしてあげなきゃならない季節なのに、
3日も醪郷醤太郎くんを放置してしまった!
前回櫂入れした時に、ヘラに付いた醪を味見したら、
ほんのり甘みも感じられて、「おお..
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梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
先日仕込んだ完熟梅シロップ(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13)が発酵してしまった。
完熟梅で漬けると発酵し易いと聞いていたから「やっぱりなぁ..
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