タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  /  発酵
記事 での「発酵」の検索結果 187
沢庵作り2024:柿や蜜柑の皮を干す
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 07:47 11/01
今年は沢庵作りに初挑戦しようと思い、大根を2本干し始めた。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-10-20販売されている米糠は大容量で、私みたいに数本だけ漬け..
タグ: 干し野菜 大根 沢庵作り 沢庵 保存食 たくあん 発酵
[岩見沢市役所 北村農産加工センター]の『手づくり麹』
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:21 11/15
地方に行った際、その地方のスーパーの地場産物販売コーナーで野菜や加工品などを購入してくるのが、最近のマイブーム。先日、岩見沢市に行った時に[コープ岩見沢東店]で[岩見沢市役所北村農産加工センター]の『..
タグ: 米麹 塩麹 手づくり麹 北村農産加工センター 岩見沢市 発酵 保存食 調味料
2024年『北海道仕込み置き味噌』を開封
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 00:00 09/25
今年も購入しておいた。、福山醸造さんの『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgを開封。https://www.tomoechan.jp/product/44522021年から購入して今年で4年目。..
タグ: トモエ 福山醸造 味噌 北海道仕込み置き味噌 発酵 保存食 みそ
暑いからこその発酵仕事
今日も暑かった。 サンルームの植物たちもぐったりしている。 こんな日は、暑さを利用して発酵仕事をしようではないか。 湯たんぽやオーブンを使わずとも30℃以上の環境があるのは、うってつけだ。 ..
タグ: 猛暑 発酵 えひめAI-2 塩麹 玉ねぎ麹 梅干し 仕込醤油 糠みそ漬 三五八漬け
醪郷醤太郎くん、怒る?
いかん、いかん。 毎日櫂入れしてあげなきゃならない季節なのに、 3日も醪郷醤太郎くんを放置してしまった! 前回櫂入れした時に、ヘラに付いた醪を味見したら、 ほんのり甘みも感じられて、「おお..
タグ: 醤油仕込 発酵
梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 00:00 06/21
先日仕込んだ完熟梅シロップ(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13)が発酵してしまった。 完熟梅で漬けると発酵し易いと聞いていたから「やっぱりなぁ..
タグ: 南高梅 保存食 発酵 梅シロップ
記事の検索結果へ >>
画像 での「発酵」の検索結果 47
画像の検索結果へ >>