発酵仕事の進捗状況
昨日キュウリの初収穫があったので、そろそろ糠漬けを始めようと思った。
ずっと市販の糠漬けの素を買ったまま放置してあったので、
水を入れて、ていねいに練った。
捨て漬けがいらないようなので、ハンパ..
タグ: 糠漬け 醤油仕込 梅干し 梅シロップ 青梅はちみつ漬け 赤シソ 梅ソーダ
醪郷醤太郎くん、怒る?
いかん、いかん。
毎日櫂入れしてあげなきゃならない季節なのに、
3日も醪郷醤太郎くんを放置してしまった!
前回櫂入れした時に、ヘラに付いた醪を味見したら、
ほんのり甘みも感じられて、「おお..
タグ: 醤油仕込 醪 発酵