タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  麹
記事 での「」の検索結果 97
お花見の季節に、桜がらみでこんなにあるの?紅麹製品。ちょっとびっくり
先日から話題になっている小林製薬の紅麹サプリ。 死者が出てしまうほどの毒性の原因はまだ未解明ですが 紅麹そのものが毒を生み出しているみたいなイメージも生まれているみたいで、 日本の食..
タグ: 花見 桜色 お花見 天然着色料 コチニール 着色料 紅麹 小林製薬
[福山醸造直売所]さんでピスタチオ味噌などを購入。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 14:30 11/29
[福山醸造直売所]さんの11月の特別営業日にお伺いした。・https://www.instagram.com/p/CzDdUOEp_GQ/?img_index=1『今月の味噌』の[ピスタチオみそ](大..
タグ: 醤油 味噌 福山醸造直売所 トモエみそ 福山醸造 発酵食品 量り売り プリン ピスタチオみそ
碧雲蔵
風のふくおか ] 21:54 10/22
これは、日本酒 純米吟醸 十勝 あまり知られていないかと思われるが、北海道の日本酒。 北海道で日本酒が作れるのか、、? と思っていたが、米と麹と良質の水があればできるはず。 ただ、原料もさるこ..
タグ: 北海道 日本酒
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:00 09/23
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )を9/8に開封。約7ヶ月経過。5月に様子見た..
タグ: 手前味噌 発酵 手前味噌づくり 手作り味噌 味噌
清酒蔵ならではの・・・
さて本日は2021年10月22日(金)です。 本日も無事に営業を終えることが出来ました。 ありがとうございました。 日本酒ゴーアラウンド大阪 2021は 10月29日(金)・10月30日(..
タグ: 大阪府 壽酒造 國乃長 國乃長ビール KotobukiBrewing SeasonalSeries CraftBeer クラフトビール Hazy
お味噌作り
ひまわり日和 ] 18:19 10/14
普段は大きな陶器の瓶に冬の2月頃に仕込むのですが、お味噌がもう無くなってしまって市販のお味噌を購入していましたが健康食コーディネーターのテキストに載っていた少量でのお味噌作りをしてみることにしました。..
タグ: お味噌作り 大豆 発酵食品
麹 ( こうじ ) 水 を飲んだら3 ヶ月で便秘体質から快便体質に変わった
memo ] 18:10 08/07
麹 ( こうじ ) 水 を飲んだら3 ヶ月で便秘体質から快便体質に変わった ので私の使用感を紹介します。 不健康な食生活で腸内環境が乱れてしまった 私は、胃腸の不具合で1年前に病院を受診しました。..
タグ: こうじ水 麹水
コロナ禍時代を糀・麹で乗切る
糀・麹は、人体酵素を作り、健康づくりの大切な成分です。 麹の種類には、米からの糀、麦からの麦麹、豆からの豆麹があります。 糀には、糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれてい..
タグ: コロナ禍 キスケ糀パワー 酵素 黄麹菌 白麹菌 黒麹菌 紅麹菌
こうじチョコと珈琲の組み合わせ
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 11:48 03/14
こうじチョコと珈琲の組み合わせは脳を活性化させる気がする。・こうじチョコ:有限会社 仁井田本家(福島県郡山市)https://niida1711.shop/items/5b13d990a6e6ee0..
タグ: こうじチョコ 珈琲 coffee 米麹
発酵香辛料『生かんずり』
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:42 02/22
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
タグ: 生かんずり かんずり 発酵 調味料 発酵香辛料 香辛料 新潟県 妙高市 辛い
こうじチョコと麹茶
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:57 02/25
「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っ..
タグ: お取り寄せ こうじチョコ 麹茶 チョコ 発酵 発酵DEPARTMENT バレンタイン
自家製味噌、開封。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:55 11/16
昨年12/22に仕込んだ自家製味噌。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25いよいよ開封。ちょっと熟成が足りないかな、という気はしたけれど、とても美味..
タグ: みそ 手作りみそ 味噌 手前味噌 発酵 味噌作り
前のページへ 1 2 3 4 5 8 9 次のページへ