記事 での「手前味噌」の検索結果 19件
米麹さん、育つ
昨日の醤油仕込講座で種きりをした米麹。
飛ぶ鳥農場さんの手前味噌になる予定なのだ。
去年から今年にかけて、飛ぶ鳥農場さんは、本当に大変だった。
農場の移転、それもたくさんの鶏たち、ヒツジや猫..
タグ: 発足 飛ぶ鳥農場 移転 引越 米麹 切り返し 友麹 手前味噌
3年目の手前味噌
手作り味噌、今年で3年目。
毎年、1月後半~2月の半ばぐらいに仕込んで、9月の涼しくなってきたタイミングで開封しています。が、今年の異常な暑さ。全然涼しくならないので、1年目・2年目より2週間ぐ..
タグ: 手前味噌 手作り味噌
2年目の手前味噌これで全部
昨年2月に仕込んだ、2年目の我が家の手作り味噌。
これで全部です。
秋に半分取り出して食べ、残りは今まで熟成。
比較すると違いが良く分かりますね。色が濃くなっています。
蓋を開..
タグ: 手前味噌 手作り味噌
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )を9/8に開封。約7ヶ月経過。5月に様子見た..
タグ: 糀 麹 手前味噌 発酵 手前味噌づくり 手作り味噌 味噌
2年目の味噌作り:半年経って開封しました
3連休、お天気が悪いので遠出はあきらめ、2月に仕込んだ味噌をついに開封しました。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで..
タグ: 手前味噌 味噌作り 手作り味噌
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、3ヶ月後。
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )が3ヶ月経過。やはり上にはカビが生えてしまっ..
タグ: 味噌 手作り味噌キット 手前味噌 発酵 手作り味噌 調味料 発酵食品
味噌作り2年目の備忘録
手作り味噌。
去年(2021年)、初めて挑戦してみて、簡単に美味しい味噌ができたので、今年も作ってみることに!
初年度は、作ることに精一杯で途中経過をまったく記録していませんでした。そこで今年..
タグ: 味噌作り 手作り味噌 手前味噌
手作り味噌キットで味噌を仕込む。
今日はYoutubeで『発酵沼は異世界か?イナイセ3巻発売記念!みそづくり&トークイベント』を観ながら、味噌作り。https://youtu.be/vskmNogojL8旦那氏が『漫画編集者が会社を辞..
タグ: イナイセミソ ただいま発酵中 発酵デパートメント 手作り味噌 手前味噌 イナイセ 田舎暮らし 発酵 味噌
2021年2月に仕込んだ味噌(残り半分)を開封
2021年2月8日に仕込んだ初めての手作り味噌。
半年後に開封し、半分はその時に食べました。そして、残りの半分はさらに熟成させ・・・
ついに、2022年1月9日、開封しました。
蓋を開けて、..
タグ: 味噌づくり 手作り味噌 手前味噌
手作り味噌で晩御飯
先日開封した我が家初めての手作り味噌を使って、さっそく晩御飯を作ってみました。
まずは、味噌きゅうり。
味噌の味をそのまま楽しめるのはこれかなと。マヨネーズと混ぜても美味しかったです。
..
タグ: 手作り味噌 手前味噌
2月に仕込んだ味噌を開封してみました
2021年2月8日に仕込んだ味噌。
約半年経ち、気温も下がってきたので、本日開封してみました!
ネットやTVで情報収集し、初めて挑戦してみた手作り味噌。はたしてうまくいくのか、半年間ずっとドキ..
タグ: 手作り味噌 手前味噌 味噌づくり おうち時間を楽しむ
自家製味噌、開封。
昨年12/22に仕込んだ自家製味噌。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25いよいよ開封。ちょっと熟成が足りないかな、という気はしたけれど、とても美味..
タグ: みそ 手作りみそ 味噌 糀 手前味噌 発酵 味噌作り 麹