タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  味噌づくり
記事 での「味噌づくり」の検索結果 9
2021年2月に仕込んだ味噌(残り半分)を開封
2021年2月8日に仕込んだ初めての手作り味噌。 半年後に開封し、半分はその時に食べました。そして、残りの半分はさらに熟成させ・・・ ついに、2022年1月9日、開封しました。 蓋を開けて、..
タグ: 味噌づくり 手作り味噌 手前味噌
2月に仕込んだ味噌を開封してみました
2021年2月8日に仕込んだ味噌。 約半年経ち、気温も下がってきたので、本日開封してみました! ネットやTVで情報収集し、初めて挑戦してみた手作り味噌。はたしてうまくいくのか、半年間ずっとドキ..
タグ: 手作り味噌 手前味噌 味噌づくり おうち時間を楽しむ
真田丸 あらすじ ネタバレ 第16回
シャチとクマとタカと ] 00:43 03/20
信州佐久五郎兵衛米 純100% 白米5kg五郎兵衛新田から産出される本物の五郎兵衛米(こしひか…価格:3,500円(税込、送料別) 信州佐久五郎兵衛米 純100% 玄米5kg五郎兵衛新田から産出..
タグ: 平成28年 2016年 放送 表裏 サブタイトル 大河 ドラマ 2016年4月24日日曜日 NHK 4月24日日曜日
味噌づくり教室!
1/15金曜日の教室は、参加者のみなさまのご希望により、 「自然栽培大豆と蔵つき麹で手前味噌づくり!」 になりました。 是非最高の手前味噌をつくりに、ご参加ください。 詳細は後日ま..
タグ: 蔵つき麹 手づくり 自然栽培 自然食 教室 東京 味噌づくり
味噌づくり
okashi_dayori ] 18:12 04/18
ここ数年、自宅で友達と味噌を作っています。 今年も仕込みましたが、これは昨年2月のものです。 味噌づくりが目的だけど・・・ おしゃべりしながらのランチ&デザートがメイン(^_^;) ..
タグ: 味噌づくり ランチ
手前味噌
 昨年11月に仕込んだお味噌の樽を開けました。春先の気温が低かったので例年より一ヶ月余分にねかせてようやくです。樽の蓋を取ると、麹のよいかおりがぱあーっとひろがります。おそるおそる重石をどけ..
タグ: 味噌づくり
お味噌づくり その3
いろいろあって、もうおとといの話になってしまいましたが お味噌づくりいよいよ最終日です。 前日に水につけておいた大豆。ふっくら大きくなっていますよ。  &#16..
タグ: 味噌づくり
お味噌づくり その2
今日も良いお天気!朝九時前には公民館に到着して、部屋に入るとわぁっ 麹の香り がただよってます。 麹菌、ちゃんと働いてくれてるみたい。  まず明日使う大豆の下準備をします..
タグ: 味噌づくり
お味噌づくり その1
 毎日毎日暑い暑いといってたのがうそのよう。怠け者しかいない我が家もついにストーブ出しました。そして今年も お味噌作り の季節がやってきました。浅羽の公民館に、毎年気の合ったメンバーが集まっ..
タグ: 味噌づくり