タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  手作り味噌
記事 での「手作り味噌」の検索結果 41
3年目の手前味噌
手作り味噌、今年で3年目。 毎年、1月後半~2月の半ばぐらいに仕込んで、9月の涼しくなってきたタイミングで開封しています。が、今年の異常な暑さ。全然涼しくならないので、1年目・2年目より2週間ぐ..
タグ: 手前味噌 手作り味噌
2年目の手前味噌これで全部
昨年2月に仕込んだ、2年目の我が家の手作り味噌。 これで全部です。 秋に半分取り出して食べ、残りは今まで熟成。 比較すると違いが良く分かりますね。色が濃くなっています。 蓋を開..
タグ: 手前味噌 手作り味噌
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:00 09/23
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )を9/8に開封。約7ヶ月経過。5月に様子見た..
タグ: 手前味噌 発酵 手前味噌づくり 手作り味噌 味噌
2年目の味噌作り:半年経って開封しました
3連休、お天気が悪いので遠出はあきらめ、2月に仕込んだ味噌をついに開封しました。 2年目の手作り味噌!! 蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。 ラップで..
タグ: 手前味噌 味噌作り 手作り味噌
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、3ヶ月後。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:52 05/18
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )が3ヶ月経過。やはり上にはカビが生えてしまっ..
タグ: 味噌 手作り味噌キット 手前味噌 発酵 手作り味噌 調味料 発酵食品
味噌作り2年目の備忘録
手作り味噌。 去年(2021年)、初めて挑戦してみて、簡単に美味しい味噌ができたので、今年も作ってみることに! 初年度は、作ることに精一杯で途中経過をまったく記録していませんでした。そこで今年..
タグ: 味噌作り 手作り味噌 手前味噌
手作り味噌キットで味噌を仕込む。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:03 02/12
今日はYoutubeで『発酵沼は異世界か?イナイセ3巻発売記念!みそづくり&トークイベント』を観ながら、味噌作り。https://youtu.be/vskmNogojL8旦那氏が『漫画編集者が会社を辞..
タグ: イナイセミソ ただいま発酵中 発酵デパートメント 手作り味噌 手前味噌 イナイセ 田舎暮らし 発酵 味噌
2021年2月に仕込んだ味噌(残り半分)を開封
2021年2月8日に仕込んだ初めての手作り味噌。 半年後に開封し、半分はその時に食べました。そして、残りの半分はさらに熟成させ・・・ ついに、2022年1月9日、開封しました。 蓋を開けて、..
タグ: 味噌づくり 手作り味噌 手前味噌
仕込み置き味噌、長熟。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:15 12/22
今年7月に開封した『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgも、いよいよ今回で最後。保存用の樽から毎回移す度、変化を感じられて面白かった。https://yama-me-mo.blog.ss-blo..
タグ: 仕込み置き味噌 味噌 天然醸造 福山醸造 置き味噌 トモエみそ 北海道仕込み 仕込み味噌 手作り味噌 発酵
手作り味噌で晩御飯
先日開封した我が家初めての手作り味噌を使って、さっそく晩御飯を作ってみました。 まずは、味噌きゅうり。 味噌の味をそのまま楽しめるのはこれかなと。マヨネーズと混ぜても美味しかったです。 ..
タグ: 手作り味噌 手前味噌
2月に仕込んだ味噌を開封してみました
2021年2月8日に仕込んだ味噌。 約半年経ち、気温も下がってきたので、本日開封してみました! ネットやTVで情報収集し、初めて挑戦してみた手作り味噌。はたしてうまくいくのか、半年間ずっとドキ..
タグ: 手作り味噌 手前味噌 味噌づくり おうち時間を楽しむ
『北海道仕込み置き味噌』を開封
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 11:47 07/28
今年はコロナ禍の影響もあり、[糀ファクトリー]さんに味噌を仕込みに行く事を断念。代わりに、今年の春頃に福山醸造『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgを購入。https://www.tomoech..
タグ: 味噌 仕込み味噌 手作り味噌 福山醸造 北海道仕込み置き味噌 トモエみそ 天然醸造
前のページへ 1 2 3 4 次のページへ