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記事 での「食物繊維」の検索結果 531
玄米食に変えたら便秘になったのなぜ?
血糖値の改善を目指して、発芽玄米を主食として切り替えました。 玄米は食物繊維は白米の5倍で、糖質の吸収を緩やかにしながら、腸内環境を整える効果があるし マグネシウムは約7倍、ビタミンB1は..
タグ: 便秘 食物繊維 玄米
ゆるっとグルテンフリーで、玄米小豆粥な毎日♪
前回、できる限り小麦やグルテンを含む食べ物を止める つまり、安易にパンやめん類を食べない「ゆるいグルテンフリー」な暮らしに切り替えた と書いたのですが、代わりに取り入れたのが、玄米です。 ..
タグ: 玄米 小豆 玄米小豆ご飯 ギャバ 食物繊維 マクロビオテック 小豆粥 玄米小豆粥 栄養 健康
野菜が高いので、もやしとキノコの比率が増えています
相変わらず野菜が高くて、嫌になりますね。 そんなときのルーティーンは、もやしとキノコをマシマシで。 味噌汁も煮物も炒め物も、もやしとキノコが体積と食物繊維を増やしてくれている感じで..
タグ: 冷凍ミカン みかん ロッテ 野菜 うり きのこ もやし 食物繊維
健康な身体づくりに「血糖値」と「食品のGI値」を活用しましょう。
血糖値とは、血液中のグルコース(ブドウ糖)の糖分濃度の値を言います。 糖分は、食事のご飯やパン、麺類などの炭水化物が体内に消化吸収されて、血液で細胞に運ばれ、エネルギー源となる大切な成分ですが、..
タグ: 血糖値 インスリン 膵臓 GI(グリセミック・インデックス) 炭水化物 糖分 生活習慣病 食物繊維 でん粉 サイレントキラー
人参はスナック栄養食が一番
人参の1食の分量1/3カップ (89 グラム)には、カロリー35カロリー。ビタミン A · 3,500ミリグラム.原子質量単位 70%。ナトリウム192 ミリグラム8%、カリウム105 ミリグラム3%..
タグ: 食物繊維 人参 抗酸化食品 ベータカロチ ン 免疫力
柿の食べ過ぎは太るってホント?
秋を代表するフルーツの一つ、「柿」は、日本では奈良時代から栽培されてきた歴史のある果樹で、学名も世界共通の「Kaki」の名で、国内外問わず人気があります。 現在、日本で流通する柿の品種は、100..
タグ: 果実 風邪予防 食物繊維 抗酸化力 骨粗しょう症
納豆に大根おろしで朝食を(高い栄養価)
納豆も大根も庶民の食品として安価で栄養価の高い親しみのある食材です。 しかし、大根おろしは水分が多く色も白い淡色野菜なので、緑黄色野菜に比して栄養は少ないと考えている方も多いと思いますが、実は大..
タグ: プロテアーゼ アミラーゼ 食物繊維 ミネラル ビタミン 消化酵素 大根 善玉菌 納豆
納豆と水菜で優れた栄養価となる
納豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い大豆と納豆菌から作られる発酵食品です。 納豆には、筋肉や皮膚の材料になる「たんぱく質」や、腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」が含まれます。また、「ナット..
タグ: 高血圧 血栓症 三大栄養素 イソフラボン 食物繊維 納豆キナーゼ 善玉菌 納豆
納豆とモロヘイヤで感染症に負けない体に
栄養食品の納豆にも、いくつかの不足している栄養素があります。それを補える食材が、独特の粘りを持つ緑黄色野菜であるモロヘイヤです。納豆とモロヘイヤは、どちらも粘りがある食材という点で相性がよく、さらに栄..
タグ: モロヘイヤ ナットウキナーゼ 納豆 善玉菌 免疫力 イソフラボン 感染症 食物繊維 三大栄養素 血栓症
納豆を食べるメリット
納豆は日本では極一般的な安価な栄養食品ですが、これれを朝か夜の、いつ食べるのかようか。 は、それぞれにメリットがあります。 【朝食べるメリット】 納豆の主要成分であるたんぱく質は食べると代謝..
タグ: イソフラボン 血栓症 発酵食品 三大栄養素 食物繊維 ナットウキナーゼ 善玉菌 納豆
肉料理には、切り昆布!うまみと栄養プラスの進化系食べ方かも
魚料理よりも圧倒的に肉が好き! きっとこんな子供さんが増えているのではないかと思います。 卵と牛乳なしの料理を作っていたころ、手軽にできて便利なお弁当のおかずとして、よく肉のそぼろを作って..
タグ: 切り昆布 食物繊維 カルシウム ミネラル 料理 卵と牛乳なし
塩分なしの焼きのりで、おいしくて栄養満点な汁物はいかが
あ~~~、終わっちゃいましたね、GW #59125; 5月8日からはコロナが「5類感染症」に移行の発表もあったので、イベントや行楽地はどこも大盛況だったみたい だからと言って、まだコロナ..
タグ: 焼きのり のり 調理 ローカボ 高血圧 食物繊維
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