記事 での「飾り包丁」の検索結果 21件
2014年 おせち料理 お重詰合せ 三段
三段あっても詰めきれない、鶴生館のおせち料理の詰合せ2014年版。
こんなに楽しめるお料理があっていいのかというくらい、この三つの箱の中に
たくさんのお料理がぎっしりと、そして時には重なり合って詰..
タグ: おせち料理 お重 三段 伊勢海老 鬼殻焼き 鯛 浜焼き 天然 相模湾 小田原港
秋の天だね
今日の天だねさんたち。
鶴生館で使うお野菜は、小田原浜町の八百忠さんから買い付けています。
社長が修業時代からお世話になっているお店です。
忠さんは、おもに料亭や旅館への納めをされているので、品..
タグ: 天ぷら 和食 料理 野菜 天重 秋 さつまいも ハス レンコン 茄子
焼き物とお寿司の夕べ
今夜は焼き魚とお寿司の会食。
春のお魚、カマスの焼き物です。
カマスの焼き物には頭を添えるのが鶴生館流。
美味しそうな焼き色のついた焼き物になりました。
春の焼き物 posted by..
タグ: 和食 料理 お寿司 にぎり 素材 食材 相模湾 地もの 鯵 イサキ
2011年 おせち料理のお重詰め合わせ ―その1―
完成しました。2011年の鶴生館のおせち料理が詰まったお重箱、一の段です。
蓋をする事は始めから考えられておりません。
伊勢海老と真鯛の重なり合い posted by (C)鶴生館
伊勢..
タグ: 鰆の幽庵焼き 金粉 山海漬け 蓮 有頭海老 なます 市田柿 なまこ酢 菊花蕪 ツブ貝
紅白の菊花蕪 市松造り
紅白の甘酢に蕪を漬けているところです。
赤い甘酢は食紅で色を付けています。
逆さま posted by (C)鶴生館
そして、蕪の全体に細かい格子状の飾り包丁を入れています。
その目は..
タグ: 和食 おせち料理 菊花蕪 紅白 甘酢 食紅 鷹の爪 お口直し 箸休め お重
胡瓜の仕込み
「つ」の字に曲がった胡瓜。
こう言う形の胡瓜な訳ではなく、「蛇腹胡瓜」という飾り包丁を施しています。
きゅうりの仕込み posted by (C)鶴生館
刃の間隔が狭いですね。
..
タグ: 胡瓜 仕込み 飾り包丁 蛇腹胡瓜 刃 プロ おか盛り
盛り合わせ料理二種 炊き合わせとおつまみ
鶴生館の定番オードブルの一つ、炊き合わせです。
実は、ここにある煮物はそれぞれの素材が全て別々に煮炊きされています。
古い方だと、「煮しめ」なんても言ってポピュラーなお料理でもありますが..
タグ: マヨネーズ 生たらこ 炊き合わせ 出汁 するめいか 筍 釜揚げ ばい貝 自家製 人参
エシャレット
夏のおつまみの代表、エシャレット。
飾り包丁を入れた茎が広がって綺麗ですよね。
シンプルなお料理でもちょっとした工夫でこんなに華やかに見せることが出来ます。
夏のおつまみ posted..
タグ: おつまみ 野菜 夏 もろ味噌 飾り包丁 エシャレット
留守番の日の夕食
豪華な天ぷらがひときわ目立つ、鶴生館の天ぷら定食(上)です。
奥様が夜お出かけになるということで、留守番をされる旦那様へのお夕食の出前です。
天ぷら定食(上) posted by (C)鶴..
タグ: 天ぷら 天ぷら定食(上) 海老 磯辺巻き 小柱 帆立 刺身 夏野菜 南瓜 茄子
オードブル2種 季節の味、自慢の味
「弘法の里湯」をご利用のお客さまからのご注文です。
ご注文のオードブルは2種類で、こちらは、揚げ物や焼き物が中心です。
中央は栗と銀杏の素揚げで、秋の味覚を中央に据えました。
手前左..
タグ: オードブル 秋 栗 銀杏 素揚げ あら煮 煮物 焼き物 揚げ物 唐揚げ
赤貝に雲丹 秋のコントラストのお造り
これが今日のお造りのネタ。
これから器に盛りつけます。
本日のお造りネタ posted by (C)鶴生館
鮮やかなアカガイの赤とウニの黄色のコントラストが秋の印象にぴったりですね..
タグ: 赤貝 ウニ お造り お刺身 飾り包丁 活き 殻
出前 天ぷらの盛り込み
揚げたて、パリッパリのサクッサクの天ぷらが山のよう。
上地区の青年部から注文を頂きました。
毎年春にある上地区の神社のお祭りでは、青年部が必ず出前を取ってくれます。
ありがたいことで..
タグ: お祭り 天ぷら油 春 さつま芋 天つゆ 飾り包丁 蓮 かます 茄子 出前