記事 での「なまこ酢」の検索結果 14件
2014年 おせち料理 お重詰合せ 三段
三段あっても詰めきれない、鶴生館のおせち料理の詰合せ2014年版。
こんなに楽しめるお料理があっていいのかというくらい、この三つの箱の中に
たくさんのお料理がぎっしりと、そして時には重なり合って詰..
タグ: おせち料理 お重 三段 伊勢海老 鬼殻焼き 鯛 浜焼き 天然 相模湾 小田原港
春の風味いっぱいの会席料理
今日お店にご予約いただいた10名様にお出しするお料理はこれからスタート。
今日の食事はこれから posted by (C)鶴生館
春の風味がたっぷりの先付3点です。
自然と器の上も春めい..
タグ: 春 先付 会席料理 しったか 空豆 なまこ酢 自家製 宴会 あら煮 鹿児島
大皿に蟹の並ぶ春の宴
大皿に盛られた蟹が4皿も並ぶ食卓。
もともと蟹も大きいですが、やはり大皿料理が並ぶと食卓に迫力と華やかさが出ますね。
蓋の付いた器には鶴生館自慢のあら煮が入っています。
蟹のある宴 post..
タグ: 宴会 春 紅ズワイガニ 大皿 あら煮 お酒 菊勇 吉川醸造 伊勢原 歌麿
四十九日の精進落とし
お昼の宴会の準備です。
法事の会食 posted by (C)鶴生館
今日は22名の方がお見えになります。
22人で会食 posted by (C)鶴生館
蓮柄のテーブルマット..
タグ: おかみさん 寿司会席 テーブルマット 鮪の角煮 なまこ酢 ツブ貝 あん肝と白子のポン酢和え 赤身 金目鯛 先付
2011年 おせち料理のお重詰め合わせ ―その2―
場所を変えて気分を変える。
今度は大理石のテーブルに電球色の照明で撮影です。
全体的に落ち着いた感じで細部まではっきり写っている気がします。
飛び出すおせち posted by (C)鶴生館..
タグ: 和食 おせち料理 三段 単品 伊勢海老 鯛の浜焼き 栗きんとん 羊羹 山海漬け 数の子
2011年 おせち料理のお重詰め合わせ ―その1―
完成しました。2011年の鶴生館のおせち料理が詰まったお重箱、一の段です。
蓋をする事は始めから考えられておりません。
伊勢海老と真鯛の重なり合い posted by (C)鶴生館
伊勢..
タグ: 鰆の幽庵焼き 金粉 山海漬け 蓮 有頭海老 なます 市田柿 なまこ酢 菊花蕪 ツブ貝
おせちの酢の物
これ全部酢の物です。
こんなにたくさんの種類の酢の物が鶴生館のおせち料理のお重には詰められています。
普段の生活で酢の物きちんと摂られているでしょうか。
おせち 酢の物オールスターズ p..
タグ: 北海道 鰙 お重 胡麻油 なまこ酢 柚子 なます 紅白 おせち料理 酢の物
継続10年以上 新年会にて
もう10年以上続いている新年会の風景です。お得意様ですね。ここ何年か、ハイキングの後、温泉で汗を流してから宴会に来られるというパターンになっています。
甘い甘い先付けです。男性ばかり..
タグ: 新年会 お得意様 甘い物 先付け 酢の物 盛り合わせ 鰙 南蛮漬け なまこ酢 蛸
なまこ酢と松葉飾り
今年のおせちのお重にお出ししたなまこ酢です。
なまこの上にあしらわれているのは柚子の皮で作った松葉飾りです。柚子の黄色が目にも鮮やかで、おせちに彩りを添えてくれます。
..
タグ: なまこ なまこ酢 松葉飾り 柚子 おせち
調理 なまこ酢
珍味の代表格なまこです。鶴生館のおせち料理の中では常連の品です。
なまこは切ってみると意外に繊細な模様をしています。鶴生館では生きたものを取り寄せてお店でさばいて調理しています。この..
タグ: なまこ おせち なまこ酢 珍味 三杯酢
新年会
新年会の席にお出しした会席料理の一部をご紹介します。
先付は贅沢に7点です。
左から、鈴廣の「極」紅白板、なまこ酢、とこぶし、松風、山海漬け、サーモンの奉書巻き、北海蛸の中華風です。
..
タグ: 宴会 新年会 会席料理 先付 北海蛸 松風 紅白板 鈴廣 なまこ酢 サーモン奉書巻き
新築祝い
新築のお祝いに仕出しのご注文を頂きました。
3,150円の松花堂弁当です。
このお弁当は二段になっています。
こちらが一段目で、焼き物、お刺身、天ぷらとメインのお料理が並びます。
..
タグ: 仕出し お弁当 松花堂弁当 焼き物 煮物 お刺身 鮭 粕漬け 炊き合わせ 金目