記事 での「北海蛸」の検索結果 14件
2015年 おせち料理 お重詰合せ 三段
2015年の鶴生館のおせち料理のお重詰め合わせ、三段です。
このぎっしり感は壮観です。
2015年 おせちお重 三段 詰合せ posted by (C)鶴生館
お客様のご要望にそってかな..
タグ: おせち料理 三段 柚子釜 焼き物 イクラ醬油漬け お重 ウニ焼き ソデイカ 煮物 柚子の松葉飾り
2014年 おせち料理 お重詰合せ 三段
三段あっても詰めきれない、鶴生館のおせち料理の詰合せ2014年版。
こんなに楽しめるお料理があっていいのかというくらい、この三つの箱の中に
たくさんのお料理がぎっしりと、そして時には重なり合って詰..
タグ: おせち料理 お重 三段 伊勢海老 鬼殻焼き 鯛 浜焼き 天然 相模湾 小田原港
2014年 おせち料理 お重詰合せ 二段
2014年のおせち料理のお重詰め合わせ(二段)です。
一段1万円~が目安ですが、お値段的には三段が一番お得になっています。
お好みのおせちお料理を単品でもお求めいただけます。
二段のお重 黒..
タグ: お節料理 お重 伊勢海老 鯛 天然 焼き物 鰆 西京焼き 鮭 粕漬
秋の小宴会
秋刀魚を木の葉造りにしたので
今日のお造りは平皿に盛りました。
さんまのお造り posted by (C)鶴生館
綺麗に葉っぱの形になってますね。
ちょっと切り方に手を加えるだけで、さ..
タグ: 梅干し ソーセージ お湯割り 混布締め 蒸し海老 おでん 宴会 北海蛸 料理 寿司
ガラスの器にこぼれおちる程のお刺身
目にも涼しくガラスの器に盛られたお刺身です。
DSC06024 posted by (C)鶴生館
ガラスの器は葉っぱの形をしていますが、
それが分からない程器いっぱいにお刺身が盛り合わさ..
タグ: 器 ガラス 和食 料理 お刺身 盛り合わせ 相模湾 魚 地もの 鯵
茹でたての北海蛸を食す
さて、前回から引き続き北海蛸の調理です。
茹でる時はグラグラに沸かしたお湯に入れ、
そのままゴボゴボーっとかなり時間をかけて茹でます。
なにせこの太さ、大きさですからね。
ゴボゴボゴボ..
タグ: 北海蛸 足 試食 塩加減
足だけで150cmの生き物
北海蛸の足。
鶴生館は真蛸よりも柔らかい水蛸が好き。
水蛸は大きいので足だけで注文できるんです。
ウネウネウネ posted by (C)鶴生館
吸盤ひとつとってもこの大きさ。人の指よ..
タグ: 北海蛸 水蛸 真蛸 食感 サックス キー 吸盤 花
2011年 おせち料理のお重詰め合わせ ―その2―
場所を変えて気分を変える。
今度は大理石のテーブルに電球色の照明で撮影です。
全体的に落ち着いた感じで細部まではっきり写っている気がします。
飛び出すおせち posted by (C)鶴生館..
タグ: 和食 おせち料理 三段 単品 伊勢海老 鯛の浜焼き 栗きんとん 羊羹 山海漬け 数の子
2011年 おせち料理のお重詰め合わせ ―その1―
完成しました。2011年の鶴生館のおせち料理が詰まったお重箱、一の段です。
蓋をする事は始めから考えられておりません。
伊勢海老と真鯛の重なり合い posted by (C)鶴生館
伊勢..
タグ: 鰆の幽庵焼き 金粉 山海漬け 蓮 有頭海老 なます 市田柿 なまこ酢 菊花蕪 ツブ貝
調理 北海蛸(茹で)
北海道から生で届いた天然の北海蛸をお店で茹でました。
生の時の様子はこちら。
茹でると悲しいほど量(正味)が減ってしまうので、本当は最初から茹でてある物を届けてほしいところなのですが。
..
タグ: 北海蛸 お寿司
素材 北海蛸(生)
はーっ、美しい。
みずみずしくって綺麗。
やっぱり生は違いますね。
うねうね posted by (C)鶴生館
個人的に、蛸のこの新体操のリボンみたいにくるくるするのがたまらな..
タグ: お寿司 お刺身 北海蛸
金婚式のお料理 にぎり寿司
鶴生館の会席料理のメインディッシュ、にぎり寿司です。
鶴生館のご宴会などでのコース料理は寿司会席でお出ししています。
ご夫婦で祝う金婚式のお料理ということで、とにかく姿(尾頭付き)のもの..
タグ: 天然 ウマズラ 北海蛸 しゃり 地もの 相模湾 にぎり 寿司 鮪 帆立