松花堂弁当二段 プラス ご飯とお吸い物
ずらりと並ぶお弁当の列。
でも今日の松花堂弁当はこれだけじゃない。
横のものが縦に posted by (C)鶴生館
一段目は、先付に、焼き物と、酢の物の3品。
品数多めの一段目 ..
タグ: 酢の物 青梅の甘露煮 お造り 先付 会食 割烹料理 本格的 松花堂弁当 天つゆ 蛇腹胡瓜
鶴生館の土佐酢を使った貝の酢の物
ネタケースで出番を待つ酢の物の食材たち。
蛇腹胡瓜の出番がやってきました。
会席料理の酢の物として使われます。
出番です posted by (C)鶴生館
本日の酢の物、貝のお..
タグ: おか盛り 宴会 酢の物 蛇腹胡瓜 土佐酢 鰹のたたき 貝 帆立 青柳 小柱
胡瓜の仕込み
「つ」の字に曲がった胡瓜。
こう言う形の胡瓜な訳ではなく、「蛇腹胡瓜」という飾り包丁を施しています。
きゅうりの仕込み posted by (C)鶴生館
刃の間隔が狭いですね。
..
タグ: 胡瓜 仕込み 飾り包丁 蛇腹胡瓜 刃 プロ おか盛り