タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  糀
記事 での「」の検索結果 22
[糀factory]の米糀と[MOA]の塩で塩麹を仕込む。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:23 03/24
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。▼『塩麹の作り方..
タグ: 調味料 発酵 塩麹 米糀 糀factory 糀ファクトリー
発酵香辛料『生かんずり』
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:42 02/22
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
タグ: 調味料 辛い 妙高市 新潟県 発酵 唐辛子 香辛料 かんずり
こうじチョコと麹茶
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:57 02/25
「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っ..
タグ: バレンタイン チョコ お取り寄せ 発酵 こうじチョコ 麹茶 発酵DEPARTMENT
自家製味噌、開封。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:55 11/16
昨年12/22に仕込んだ自家製味噌。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25いよいよ開封。ちょっと熟成が足りないかな、という気はしたけれど、とても美味..
タグ: 味噌 みそ 発酵 味噌作り 手前味噌 手作りみそ
高木糀商店
東山を歩いていて老舗の糀専門店の前に来ました。       江戸末期に創業した200年近くの歴史を持つ高木糀商店(東山1-9-3 ひがし茶屋街そば)です。 屋内には今でも現役の竈(か..
タグ: 金沢 町家 老舗
[田中酒造]さんの糀で醤油麹作り
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:38 10/02
小樽[田中酒造]さんの『造り酒屋のこうじ』を購入。https://www.tanakashuzo.jp/SHOP/20301.html今回は醤油麹を仕込むことにした。糀購入時にレシピをもらってきたのだ..
タグ: レシピ 醤油 小樽 調味料 発酵 塩麹 otaru 田中酒造
[大平原ファーム]さんの白こうじで塩麹を仕込んだ。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 13:58 04/17
先日、塩麹を仕込んだ。今回の糀はスーパーで購入した、十勝清水町[大平原ファーム]さんの白こうじ。https://www.shimizutyo-shokokai.com/guide/guide-478...
タグ: 塩麹 塩こうじ 白こうじ 元禄赤穂塩 大平原ファーム
お味噌作り体験
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 19:06 12/25
念願の味噌作りに初挑戦。会場は札幌市円山にある[糀factory]さん。前日までの予約で、いつでも受講可能。塩麹を作る時の数倍の米糀を揉みまくる。最初は「揉み放題だ~!」とテンション高めだったけど、後..
タグ: 札幌 円山 甘酒 味噌 大豆 みそ 手前味噌 みそ作り
北海道産米のやわらかな生こうじ @蝦夷ノ富士醸造
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 13:15 10/07
先日のマルシェで購入した、栗山町[蝦夷ノ富士醸造]さんの「北海道産米のやわらかな生こうじ」を使って、塩こうじ仕込み。塩は、[日本海水]さんの「元禄赤穂塩」。 今回は此方のサイトを参考にした。 ▼味噌..
タグ: 北海道 塩こうじ 米こうじ 日本海水 蝦夷ノ富士醸造 北海道産米のやわらかな生こうじ 元禄赤穂塩
塩麹の作り方、自分メモ的な。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:52 03/05
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回も[糀factory]さんで米糀200gを購入。今月3/20で店舗移転のため営業一時停止なのが少し寂しい。-----以前、購入時に頂いた「作り方の手引き」を失くしてしまっ..
タグ: 作り方 塩分 塩麹 水分量 米麹 塩こうじ 米糀 糀factory
小樽[沼田糀店]さんの糀で塩麹。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:32 09/26
今朝は、無くなりかけてた塩麹とペペロンチーノオイルを仕込んだ。赤唐辛子、大蒜、ローリエを入れたペペロンチーノオイルは、ハーバリウムみたいできれい。いつもは[糀factory]さんの糀を使っているのだけ..
タグ: 天然塩 小樽 調味料 オリーブオイル 赤唐辛子 ローリエ 塩麹 発酵食品 otaru
さらっと飲みやすい糀の甘酒
ほんわか日記 ] 12:27 06/16
暑い日が続いたかと思うと、雨で気温が急に下がったりと、 体調管理が難しい季節ですね。 そんな時は「飲む点滴」とまで言われる甘酒がいいらしいですよ。 嫌いという方も。この「さらっと飲みやす..
タグ: 甘酒 さらっと飲みやすい糀の甘酒
前のページへ 1 2 次のページへ