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記事 での「」の検索結果 24
三升漬を追加製作
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 11:12 12/01
9月に漬けた三升漬3本。納豆のタレの代わりに使っているため消費が早く、残り1本となってしまった。手元に糀が残っていたので新たに作ることにした。糀は130g、青唐辛子は120g…10g足りない。干してあ..
タグ: 三升漬 郷土料理 青唐辛子 発酵 調味料 保存食
コロナ禍時代を糀・麹で乗切る
糀・麹は、人体酵素を作り、健康づくりの大切な成分です。 麹の種類には、米からの糀、麦からの麦麹、豆からの豆麹があります。 糀には、糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれてい..
タグ: コロナ禍 キスケ糀パワー 酵素 黄麹菌 白麹菌 黒麹菌 紅麹菌
[糀factory]の米糀と[MOA]の塩で塩麹を仕込む。
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:23 03/24
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。▼『塩麹の作り方..
タグ: 塩麹 米糀 糀ファクトリー 糀factory 発酵 調味料
発酵香辛料『生かんずり』
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:42 02/22
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
タグ: 生かんずり かんずり 発酵 調味料 発酵香辛料 香辛料 新潟県 妙高市 辛い
こうじチョコと麹茶
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:57 02/25
「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っ..
タグ: お取り寄せ こうじチョコ 麹茶 チョコ 発酵 発酵DEPARTMENT バレンタイン
自家製味噌、開封。
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:55 11/16
昨年12/22に仕込んだ自家製味噌。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25いよいよ開封。ちょっと熟成が足りないかな、という気はしたけれど、とても美味..
タグ: みそ 手作りみそ 味噌 手前味噌 発酵 味噌作り
高木糀商店
東山を歩いていて老舗の糀専門店の前に来ました。       江戸末期に創業した200年近くの歴史を持つ高木糀商店(東山1-9-3 ひがし茶屋街そば)です。 屋内には今でも現役の竈(か..
タグ: 町家 金沢 老舗
[田中酒造]さんの糀で醤油麹作り
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:38 10/02
小樽[田中酒造]さんの『造り酒屋のこうじ』を購入。https://www.tanakashuzo.jp/SHOP/20301.html今回は醤油麹を仕込むことにした。糀購入時にレシピをもらってきたのだ..
タグ: otaru 小樽 田中酒造 塩麹 醤油 こうじ 醤油麹 レシピ
[大平原ファーム]さんの白こうじで塩麹を仕込んだ。
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 13:58 04/17
先日、塩麹を仕込んだ。今回の糀はスーパーで購入した、十勝清水町[大平原ファーム]さんの白こうじ。https://www.shimizutyo-shokokai.com/guide/guide-478...
タグ: 塩麹 塩こうじ 大平原ファーム 白こうじ 元禄赤穂塩
お味噌作り体験
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 19:06 12/25
念願の味噌作りに初挑戦。会場は札幌市円山にある[糀factory]さん。前日までの予約で、いつでも受講可能。塩麹を作る時の数倍の米糀を揉みまくる。最初は「揉み放題だ~!」とテンション高めだったけど、後..
タグ: 甘酒 大豆 糀ファクトリー 円山 札幌 味噌 みそ 手前味噌
北海道産米のやわらかな生こうじ @蝦夷ノ富士醸造
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 13:15 10/07
先日のマルシェで購入した、栗山町[蝦夷ノ富士醸造]さんの「北海道産米のやわらかな生こうじ」を使って、塩こうじ仕込み。塩は、[日本海水]さんの「元禄赤穂塩」。 今回は此方のサイトを参考にした。 ▼味噌..
タグ: 米こうじ 北海道産米のやわらかな生こうじ 蝦夷ノ富士醸造 北海道 日本海水 元禄赤穂塩 塩こうじ
塩麹の作り方、自分メモ的な。
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:52 03/05
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回も[糀factory]さんで米糀200gを購入。今月3/20で店舗移転のため営業一時停止なのが少し寂しい。-----以前、購入時に頂いた「作り方の手引き」を失くしてしまっ..
タグ: 塩こうじ 作り方 水分量 塩麹 塩分 米糀 米麹 糀factory
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