[岩見沢市役所 北村農産加工センター]の『手づくり麹』
地方に行った際、その地方のスーパーの地場産物販売コーナーで野菜や加工品などを購入してくるのが、最近のマイブーム。先日、岩見沢市に行った時に[コープ岩見沢東店]で[岩見沢市役所北村農産加工センター]の『..
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[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )を9/8に開封。約7ヶ月経過。5月に様子見た..
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三升漬を追加製作
9月に漬けた三升漬3本。納豆のタレの代わりに使っているため消費が早く、残り1本となってしまった。手元に糀が残っていたので新たに作ることにした。糀は130g、青唐辛子は120g…10g足りない。干してあ..
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コロナ禍時代を糀・麹で乗切る
糀・麹は、人体酵素を作り、健康づくりの大切な成分です。
麹の種類には、米からの糀、麦からの麦麹、豆からの豆麹があります。
糀には、糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれてい..
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[糀factory]の米糀と[MOA]の塩で塩麹を仕込む。
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。▼『塩麹の作り方..
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発酵香辛料『生かんずり』
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
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