タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  /  糀
記事 での「」の検索結果 25
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:00 09/23
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )を9/8に開封。約7ヶ月経過。5月に様子見た..
タグ: 手前味噌 発酵 手前味噌づくり 手作り味噌 味噌
三升漬を追加製作
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 11:12 12/01
9月に漬けた三升漬3本。納豆のタレの代わりに使っているため消費が早く、残り1本となってしまった。手元に糀が残っていたので新たに作ることにした。糀は130g、青唐辛子は120g…10g足りない。干してあ..
タグ: 三升漬 郷土料理 青唐辛子 発酵 調味料 保存食
コロナ禍時代を糀・麹で乗切る
糀・麹は、人体酵素を作り、健康づくりの大切な成分です。 麹の種類には、米からの糀、麦からの麦麹、豆からの豆麹があります。 糀には、糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれてい..
タグ: コロナ禍 キスケ糀パワー 酵素 黄麹菌 白麹菌 黒麹菌 紅麹菌
[糀factory]の米糀と[MOA]の塩で塩麹を仕込む。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:23 03/24
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。▼『塩麹の作り方..
タグ: 塩麹 米糀 糀ファクトリー 糀factory 発酵 調味料
発酵香辛料『生かんずり』
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:42 02/22
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
タグ: 生かんずり かんずり 発酵 調味料 発酵香辛料 香辛料 新潟県 妙高市 辛い
こうじチョコと麹茶
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:57 02/25
「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っ..
タグ: お取り寄せ こうじチョコ 麹茶 チョコ 発酵 発酵DEPARTMENT バレンタイン
記事の検索結果へ >>
画像 での「」の検索結果 1
画像の検索結果へ >>