記事 での「里湯」の検索結果 27件
根拠の無い喧伝への違和感 市民への公言はそれなりの論拠をもってすべき
11月14日
今日は午前10時から地元第一自治会のふれあい祭りでしたが、店に仕出しの予約が入っていたためそちらの仕事を済ませてから、ふれあい祭りには少し遅れて11時にお邪魔しました。
あい..
タグ: 温泉 落幡神社 優先順位 源泉活用 店 里湯 仕事 仕出し 議員 源泉掘削
まちづくりにスピード感と具体的な対応を 市は市民目線で問題を捉える努力を
9月7日
いよいよ自分の一般質問当日であります。
午前9時に開会し、自分は2番目ですので10時頃からになります。
1番目に質問された議員さんが、「あったかタウンつるまき」と言う鶴巻..
タグ: 一般質問 鶴巻温泉街再活性化構想 議員 借金 報酬 市長 財政状況 地域活性化 源泉掘削 足湯
外食時のマナーの低下 店長も置きたくないけど現場の責任も取りたくない理事
7月27日
昼間は、明日に迫った組合総会の準備と料理の仕込みに終始しました。
これだけ暑い日が続くと仕込みにも一層気を使います。食材の鮮度はもちろんですが、召し上がるお客様の体調レベルもか..
タグ: 組合 総会 仕込み タブー マナー 食品衛生 常識 やまなみ 理事会 異常気象
筍の土佐煮
「弘法の里湯」に納めているお惣菜の一つです。
春らしい商品と言うこともあって、今は人気があるようですね。出る時はまとめて出てしまいます。
最後に追い鰹を入れて炊いているので、鰹出汁の風味..
タグ: 筍 土佐煮 鰹 出汁 春 お惣菜 里湯 やまなみ オードブル お寿司
お惣菜 あら煮
鶴生館自慢の「あら煮」です。
ご宴会のお料理としてお出しすることもありますが、今日は「弘法の里湯」の売店「やまなみ」に持って行く準備をしていたところを撮影したので、器が寂しいですが、有田焼の器に..
タグ: 相模湾 やまなみ 売店 あら煮 里湯 お惣菜 割烹料理 器 有田焼 金目鯛
「やまなみ」のお寿司
「弘法の里湯」の売店「やまなみ」に納めているお寿司です。
その日でネタはそれぞれですが、たくさん種類があるんですよ。
トロとトロとトロです。
手前がトロと地鯵。奥がトロばっか..
タグ: やまなみ 里湯 売店 お寿司 にぎり 寒鰤 トロ 地鯵 白魚 金目
素材 地鯵(じあじ)
地元相模湾で捕れた鯵を「地鯵(じあじ)」と呼んでいます。
鮮度の高い魚はやはり色が違います。この緑がかったメタリック色がきれいですね。この体の光具合も鮮度を物語っています。
鶴生..
タグ: 地もの 相模湾 鯵 地鯵 素材 お寿司 お刺身 売店 里湯 周りもの
素材・調理 鰙(ワカサギ)
この鰙(ワカサギ)は鶴生館の得意料理、「鰙の南蛮漬け」になります。
鰙は型のいいものが取れる時期にまとまって仕入れて、冷凍して常備しています。
鰙を調理したところです。
小麦..
タグ: 鰙 鯵 南蛮漬け 南蛮酢 里湯 やまなみ 売店 得意料理 鷹の爪 焼き葱
ご宴会 盛り込み料理
「弘法の里湯」をご利用のお客様からのご注文でお作りした、お寿司の盛り込みと、お刺身の盛り合わせになります。
これで4~5名様分です。上からマグロの赤身、二段目左は寒鰤、金目、マトウダイ、鉄火巻、..
タグ: 里湯 売店 やまなみ お寿司 お刺身 盛り込み 盛り合わせ 器
素材・調理 ばい貝
ばい貝もこれからが旬の海産物です。
この身の厚さが、なんだかカタツムリみたいですね。サザエなど、歯ごたえのある貝がお好きな方には好まれるのではないでしょうか。
鶴生館..
タグ: 旬 春 ばい貝 カタツムリ サザエ おつまみ 前菜 お料理 鷹の爪 大根
素材 アラ
見慣れない人の目にどう映るのかちょっと心配ではありますが…。
アラです。
目立つのは、よくカマやカブトと言われる部分ですね。金目、メジマグロ、鯛、鰤。
この後、これらのカブトなど大きな部..
タグ: アラ 金目 鯛 メジマグロ 鰤 カマ カブト あら煮 割烹料理 宴会
厚焼き玉子 ズワイ蟹と三つ葉入り
おめでたい折などにお作りしている厚焼き玉子です。
中にほぐしたズワイ蟹の身と、三つ葉が入っています。さっぱりとした風味で、三つ葉のさわやかな香りが楽しめます。
「弘法の里湯」の売店「やまなみ..
タグ: 里湯 売店 やまなみ 厚焼き玉子 ズワイ蟹 三つ葉 桜海老 看板メニュー