タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  保存食
記事 での「保存食」の検索結果 379
三升漬を追加製作
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 11:12 12/01
9月に漬けた三升漬3本。納豆のタレの代わりに使っているため消費が早く、残り1本となってしまった。手元に糀が残っていたので新たに作ることにした。糀は130g、青唐辛子は120g…10g足りない。干してあ..
タグ: 調味料 郷土料理 保存食 青唐辛子 発酵 三升漬
にんにくの糠漬け
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:52 11/25
道産にんにくの糠漬け、完成。大粒だったので辛味が抜けるのに少し時間が掛かった。今度漬ける時は薄切りにしてからにしよう。ぽりぽり食感、円やかな塩味が美味しい。気を付けないと、箸が止まらなくなる。これはお..
タグ: 漬物 保存食 にんにく お茶請け 糠漬け 大蒜 スガワラの器
赤たまねぎのピクルス
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 14:50 11/27
[JAきたみらい]の赤たまねぎを入手。とてもきれいな赤紫色を活かしたいので、ピクルスを作ることにした。カレーの付け合わせやサラダドレッシング、タルタルソースとも合わせてみたいと思ったので、切り方は賽の..
タグ: レシピ 保存食 ピクルス 紫たまねぎ 赤たまねぎ
レモンの甜菜糖漬け
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:26 11/29
小樽[CSAショップ]で、国産ノーワックス無農薬レモンを購入。皮まで安心して食べられるので、『レモンの砂糖漬け』を作ることにした。砂糖はグラニュー糖、三温糖、黒糖など何れでも良いらしいので、整腸作用や..
タグ: レシピ レモネード 自家製 レモン 保存食 オリゴ糖 砂糖漬け 甜菜糖
収穫したオリーブの実を食べるために
ベランダガーデニングで収穫したオリーブの実。 そのままでは食べられないので、渋抜きしなければなりません。 そのやり方、調べてみると色々あるのです。 ・水で抜く ・塩で抜く、 ・塩水で..
タグ: ベランダガーデニング 保存食 オリーブ 塩漬け 渋抜き オリーブの実
カラーピーマン?
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:23 10/27
先日、移動中に無人野菜販売所を発見。『カラーピーマン』とラベルが貼ってあったお野菜を見つけた。透明ビニール袋には、トマピーと思われるオレンジ色の野菜と一緒に、赤いヤツが入っているのが見えた。どう見ても..
タグ: 野菜 保存食 唐辛子 干し野菜 カラーピーマン 無人野菜販売所 四川唐辛子
今年の三升漬と新米のマリアージュ
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 23:44 10/06
いつもお米を届けてもらっている[おむすびカンパニー 木津農園]さんから、今年の新米が届いたので、先日作った三升漬で最初のひとくちを味わってみることにした。三升漬、未だ少し熟成させた方が良いかな。でもこ..
タグ: 郷土料理 保存食 新米 三升漬 木津農園 おむすびカンパニー
北海道の郷土料理『三升漬』作り
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 23:32 09/13
北海道・東北地方の郷土料理『三升漬』。麹が一升、南蛮一升、醤油が一升、それらを混ぜ合わせて作るから『三升漬』。いつも貰ったり買っていたりしたけれど、今年は良い青唐辛子(青南蛮)が手に入ったので作ること..
タグ: 醤油 郷土料理 保存食 青唐辛子 三升漬 米糀
『紫蘇の実の塩漬け』を作る。
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 23:31 10/04
穂紫蘇(しそほ)が手に入ったので、塩漬けを作ることにした。・https://40010rocco.com/9581.html・https://kumiko-jp.com/archives/282122..
タグ: 紫蘇 シソ 保存食 塩漬け 紫蘇の実 紫蘇穂
サスティナブルな社会を目指すために!食材を無駄にしない食べ方でできること
最近よくメディアで見かける こちらのロゴは、 サスティナブルな社会を目指すための「世界を変えるための17の目標」と呼ばれています。  詳しい内容は、こちらの国連の広報センターHPにのせ..
タグ: 保存食 干す ヒスタミン
柚子ジャムを作ろう
LUマニア ] 08:37 01/11
柚子のリカー漬けとお酢漬けは作りました いつもは蜂蜜漬けを作るけど 今年はジャムにしようと 動画を探索 発酵漬けってのもあるんだー
タグ: 保存食 柚子 発酵
南瓜の種を食す。
Yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 17:17 12/03
昨日はGYAOで「進撃の巨人」「憂国のモリアーティ」「チェリまほ」見ながら、南瓜の種をちまちま剥き剥き。このご時世、こういった何も考えない空白の時間がありがたい。軽く炒って[ペルプネ]さんの花椒デュカ..
タグ: おやつ かぼちゃ カボチャ 保存食 南瓜 花椒 ペルプネ デュカ
前のページへ 1 2 3 4 5 31 32 次のページへ