記事 での「粉鰹節」の検索結果 9件
なめこと鮭の野菜スープ
解凍物の甘塩鮭。5切れ200円(税別)。
甘塩なのに、私には、ちょっとしょっぱい。
塩抜きするのも面倒なので、スープにして食べました。
作り方:
1)鮭と野菜を煮えにくい順に鍋に追加して煮..
タグ: きたあかり レタス なめこ 鮭 粉鰹節 自家製味噌 ブロッコリー e-p3
ポテトのトマト煮チーズ焼き
長所:油分と塩分控えめ。おから入り。
短所:美味しそうに見えない。
作り方:
1)野菜とおからを手羽元スープとトマトの水煮缶で煮る。
2)火が通ったら調味。油を塗った耐熱容器によそい、ピザ..
タグ: e-p3 きたあかり(道産) 手羽元スープ 粒マスタード 粉鰹節
チキンなハートの卵とじ丼
どうでもいいけど、あるスーパーで、「なんとか丼ぶり」って印刷した紙が貼ってあって、目を奪われた。
どんぶりぶり……。どんぶり?
作り方:
1)若鶏の心臓は縦半分に切り、塩麹をまぶして一晩おく..
タグ: 若鶏の心臓 タマネギ 人参 e-p3 本膳 ビート含みつ糖 福みりん 粉鰹節 全卵
誰でも作れるサンドイッチ
サンドイッチ作り方:
1)耳付き食パンに薄くマヨネーズを塗り、レタスを敷く。
2)薄切りジャガイモ、目玉焼き、繊維に沿って切ったタマネギ、縦切りの竹輪をフライパンで焼く。
目玉焼きに少量コショ..
タグ: 全卵 竹輪 食パン e-p3 キタアカリ レタス タマネギ マヨネーズ ケチャップ 粉鰹節
酸辣湯風スープ
作り方:
1)タマネギ、ニンニクを炒める。
2)透明感が出たら、ササミ、人参、ジャガイモを加え、ピクルスの漬け汁と水をひたひたより少し多めに入れる。
3)ジャガイモの茹であがりに見当を付けて、早..
タグ: 本膳 e-p3 ニンニク タマネギ 人参 ササミ きたあかり 干し椎茸 粉鰹節 ピクルスの漬け汁
バターナッツカボチャ入り暖色系ほくほくスープ
作り方:
1)繊維に沿ってスライスしたタマネギを油で炒める。
2)小さめに切ったササミ、きたあかり、人参、バターナッツカボチャ、ひよこ豆、干し椎茸を入れ、水をひたひたになるまで加える。
3)3ミ..
タグ: バターナッツカボチャ ササミ きたあかり 人参 干し椎茸 タマネギ 粉鰹節 ジンジャーパウダー ひよこ豆 e-p3
道産きたあかりシチュー
市販のルーを使わずにシチューを作りました。
道産きたあかり(ジャガイモ)はホクホクして煮崩れしやすく、本当においしいです。
短冊切りや拍子切りで薄めに切ってフライパンで炒めてもいいですが、カレーや..
タグ: 干し椎茸 おから e-p3 きたあかり 人参 タマネギ 鶏胸肉 塩麹 ナンプラー 塩
鶏団子入りトマトスープ・スパゲティ
結論:肉団子に上新粉をたくさん入れないほうがいい。
作り方:
肉団子を作り、フライパンで焦げ目をつける。
別の鍋でつぶし刻んだニンニクを炒め、香りが出たら切ったタマネギ、荒目のグラインダ..
タグ: ニンニク 人参 卵白 粉鰹節 サンふじ 鶏胸挽肉 おから(道産大豆) レタス ナツメグ シナモン
スープも手作り手羽元味噌ラーメン
作り方:
塩麹に漬けておいた手羽元でスープを作る(別記)。
砕いた鷹の爪、つぶして刻んだニンニクを植物油で炒める。
繊維に沿って切ったタマネギを加えて炒める。
麺を茹で始める(タイマー2分..
タグ: 藤原製麺 粉鰹節 ナンプラー e-p3 タマネギ ニンニク 干し椎茸 昆布 手羽元 人参