記事 での「e-p3」の検索結果 753件
焼き安納芋、覚え書き
安納芋、4個合計約900グラム
よく洗い、濡らしたキッチンペーパーとクシャクシャにしたアルミホイルで包み、両端は少し開けておく。
オーブントースターの焼き芋メニューで64分。
オーブントース..
タグ: e-p3 安納芋 オーブントースター
ヤマグミのラム漬け
ヤマグミ?らしき果実を採取してきました。
水洗い、水切り、そしてひたひたのラム酒でつけ込んでいます。
しばらくしたら、パウンドケーキに混ぜて焼きます。
もちろん、種まき用に、種を少し取り分け..
タグ: e-p3 ヤマグミ
チキンとフダンソウのバター醤油味パスタ
具材:
鶏胸肉(塩麹で下ごしらえ)
長ネギ
スイスチャード(フダンソウ。自家無農薬栽培)
粉鰹節
醤油麹(本膳使用)
バター
全卵
その他:
長ネギは玉ねぎでも可。
色味にとぼ..
タグ: スイスチャード e-p3
キングサーモンとフダンソウのパスタ
具材:
キングサーモン(塩麹をまぶし、一夜干し)
フダンソウ(別名スイスチャード。自家無農薬栽培)
長ネギ
粉鰹節
粒マスタード
その他:
長ネギは、玉ねぎでもOK。
好みでマヨネ..
タグ: キングサーモン スイスチャード e-p3
ヒマラヤ岩塩入り味噌、本仕込み
作り方:
1)大豆を洗い、一晩水につけておく。
2)圧力鍋で一度ゆでこぼし、水を取り替えて柔らかくなるまで加圧。
3)厚手のビニール袋に入れて、よく潰す。
4)分量の麹と塩を入れてよく混ぜ..
タグ: 大豆 e-p3 麹 塩 ヒマラヤ岩塩
フロランタンのカットは難しい
先程、フロランタンを焼きましたが、切るのが難しくて、サイズが不揃いになりました。
フロランタンを切るのは、色んな人が苦労しているようで、ネットで切り方を検索すると、色んな情報が出てきます。
完全に..
タグ: フロランタン e-p3
イチジクとアーモンドのパイ
クロスタータにするつもりが、新しいパイ皿に、手作りのパイ生地を敷いてみたら、折り返す余裕がほとんどありませんでした。
そこでこんな形に。
イチジクのお菓子はタルトをよく見かけますが、この生地に..
タグ: e-p3 イチジク アーモンド パイ
ピーチ・コブラー、2作目
ピーチ・コブラー、二度目の挑戦。
前回少し書きましたが、作り方は、簡単に言えば、「溶かしバターに小麦粉ベースの生地を注ぎ、桃を並べて焼く」。
前回は、参考にしたレシピで使用している型と手持ちの型の..
タグ: 桃 ピーチ・コブラー e-p3
ピーチパイ、2作目
青森産の桃の皮を剥かずに焼いてみました。
口に入れて、「食感はどうかな?」とやると、皮の存在が気になります。
言われなければわからないかも。
口当たりは、やはり皮を剥いた方が良さそう。
皮..
タグ: 桃 パイ e-p3
道産カボチャと洋酒漬けブルーベリー入りケーキ
計量に失敗して砂糖の分量不明のため、レシピはありません。あしからず。
昨年、マッシュして冷凍保存していた道産カボチャを使用したケーキの生地に、洋酒漬けドライブルーベリーを入れて焼成。
ほんのり黄色..
タグ: ブルーベリー カボチャ e-p3
ロースト・ビーフ・サンド
自家製ロースト・ビーフを、自家製無農薬レタスと共に、自家製パンではさんでみました。
パンは、スライスして、片面だけマヨネーズを少量塗り、レタス、ビーフ、パンの順に重ねます。
ソース、キャロット・ケ..
タグ: e-p3 ロースト・ビーフ
冷やし納豆なめこ蕎麦、ローストビーフ添え
初めてローストビーフを作り、焼き色が結構良かったので、調子にのって蕎麦にも載せてしまいました。
この時期、冷たい料理は食べやすくていいですね。
人参は厚めに切り、フライパンで湯を沸かして砂糖を..
タグ: e-p3 牛肉 ロースト・ビーフ