パーティータイム
鶴生館が作る和食のオードブルです。
お客様のご予算や、その季節の物でお料理の内容は少し変わります。
和オードブル posted by (C)鶴生館
オードブルを盛っているいるのは回転皿な..
タグ: 割醤油 仕出し 壺焼き 自家製 看板料理 オードブル フルーツ レイヤー 盛り込み 姫サザエ
今日の器 -盛り皿編-
今日ご予約のお客様に使う盛り皿です。
足高になっていて、普段はお刺身の盛り合わせに使うことが多いですが、
今日はお寿司が盛られます。
鮑に似てる理由 posted by (C)鶴生館
..
タグ: 予約 盛り込み 器 盛り皿 お刺身 お寿司 天ぷら 天紙
炊き合わせの仕込み ‐ 筍編 ‐
筍を炊きます。
これで出汁と醤油が入った状態。
筍を煮る posted by (C)鶴生館
筍の白さを活かすために出汁は一番だし、醤油は薄口を使って仕上げます。
あくまで白く..
タグ: 炊き合わせ 仕込み 追い鰹 筍 盛り込み 一番だし 出汁 薄口醤油
一人前にぎり11貫 「にぎりづくし その2」
寿司桶の中ににぎり寿司だけと言う景色は、やはりおかしなものですね。
鶴生館のにぎりばっかりのメニュー、「にぎりづくし その2」です。
「その1」もあります。
にぎりばっかりが11貫も..
タグ: にぎりづくし その2 にぎり 盛り込み 弘法の里湯 相模湾 鯵 金目 煮穴子
鶴生館のプチ贅沢な松花堂弁当
今日の松花堂弁当のためのお造りです。
角の立ったお刺身に鮮度が伺えます。
お造りのパレード posted by (C)鶴生館
今日のお造りは、4品9点とてんこ盛りです。
鮪が3..
タグ: プチ贅沢 松花堂弁当 お刺身 お造り 天ぷら 精進揚げ 盛り込み 鮪 真鯛 戻り鰹
野菜の天ぷら 精進揚げの盛り込み
野菜だけの天ぷら、精進揚げの盛り込みです。
今回は3つご注文を頂きました。
このお客様はこの他にも結構たっぷりとした天ぷらの付いたお料理を頼まれています。
よっぽど天ぷらのお好きな方..
タグ: 天ぷら 盛り込み 精進揚げ 野菜 さつま芋 南瓜 獅子唐 銀杏 椎茸 蓮