タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  穀物菜食
記事 での「穀物菜食」の検索結果 17
これは拒絶反応か?
うろblo ] 20:05 01/07
防寒靴下。ポリエステルと合成ゴムで、足にぴったりフィットします。 ちょっと窮屈だが、通勤時に靴の中にこれを履いていると、冷え方がかなり違う。 部屋履き用と通勤用に、2足購入。      これがな..
タグ: 穀物菜食 防寒靴下 日記 食事 カップ麺
1月のレッスンのお知らせ
Macrobio-vegan life ] 15:29 12/23
お肉が入っていなくったって、 味に深みがあって 食べ応えのある お~いしいシチューができるんです!今日のメニューを考えるとき、たいていの人は、「今日は、鶏のから揚げね。」とか、「秋刀魚にしよう!」とか..
タグ: バレンタインデーメニュー マクロビオティック料理 シチュー デミグラスソース 冬野菜 雑穀料理 冬野菜のサラダ ガトーショコラ 豆腐ガトーショコラ 豆腐のお菓子
大根の葉と油揚げの 炒め煮
Macrobio-vegan life ] 12:00 11/28
 今回のメルマガで 玄米と相性がいいお料理としてご紹介している “大根の葉と油揚げの炒め煮”です。大根は、家の家庭菜園でも作っているし、無農薬農家さんの大根も 購入して、毎日のように食べています。 大..
タグ: 大根の葉料理 油揚げ料理 冬の料理 マクロビオティック 穀物菜食 ビーガン ヘルシー 玄米 ピタ ピタパン
ひじき煮
Macrobio-vegan life ] 21:07 10/29
 玄米との相性がいい ひじきは、海藻の中でも 最も 陽性であると 言われています。栄養学的に見ると、他の海藻に比べても、カルシウム、鉄分が 一段と多く、カルシウムは牛乳の12倍、鉄分は 鶏レバーの7倍..
タグ: ひじき ひじき蓮根 玄米 マクロビオティック 穀物菜食 ヘルシー
圧力鍋で炊く玄米
Macrobio-vegan life ] 19:25 09/29
9月下旬から ぐっと涼しくなりましたね。毎年のことですが、12ヶ月の中で、9月が 一番、その始めと終わりの気温差が 激しいように感じます。 つい こないだまで、夏野菜やサラダがおいしかったのに、今は、..
タグ: 玄米の炊き方 圧力鍋 玄米 おいしい玄米の炊き方 圧力鍋で炊く玄米 マクロビオティック料理 ヘルシー 穀物菜食 ビーガン 活力鍋
10月のレッスンのお知らせ
Macrobio-vegan life ] 15:50 09/22
「暑さ、寒さも彼岸まで。」 と 言うように、この蒸し暑さも、あと、ほんのちょっとです。10月になると、心地よい風も吹いてきて、また さわやかな気分を味わえるんだわと思うと、気持ちが少し 浮き立ってきま..
タグ: 弁当 マクロビオティック マクロビ弁当 穀物菜食 料理教室 ビーガン ヘルシー 玄米 大豆コロッケ 大豆料理
トマト、イタリアンパセリ、しめじのソテー
Macrobio-vegan life ] 09:57 08/31
メルマガでご紹介した 「 トマト、イタリアンパセリ、しめじのソテー 」 です。こらからも 露地栽培でまだまだ収穫が続くトマトとイタリアンパセリ、 これからは、火を通していただくことをお勧めします。火を..
タグ: ビーガン 夏野菜 ヘルシー しめじ トマト イタリアンパセリ 陰性 穀物菜食 陽性 体を冷やす野菜
9月のレッスンのお知らせ
Macrobio-vegan life ] 21:05 08/24
9月は、イタリアンです!まず、”小さい耳” という意味のパスタ、"オレキエッテ" は、 デュラムセモリナ粉を こねて 生パスタを作るところから始めます。オレキエッテのパスタを手作り..
タグ: オレキエッテ バスティッチョ マクロビオティック料理 イタリア料理 バニラアイス 豆乳アイス トマトソース ヘルシー 穀物菜食 ビーガン料理
大根サラダ
Macrobio-vegan life ] 04:19 07/04
春に蒔いた種がちゃんと成長して りっぱな大根ができました。大根は 体にたまった不要な動物性脂肪や塩分を排出してくれる作用があるので、積極的に摂るようにしています。大根おろしにしたり、土鍋で昆布といっし..
タグ: 大根サラダ 大根料理 和風ドレッシング 夏のサラダ マクロビオティック料理 穀物菜食 ヘルシー
6月の料理教室のお知らせ
Macrobio-vegan life ] 19:12 05/25
6月のマクロビオティックワンデーレッスンのメインディッシュ、Nasi Lemak(ナシレマ)です。シンガポールでは、朝ごはんとしてポピュラーなマレー系のお料理です。わたしは、Nasi Lemakが、大..
タグ: 小豆料理 エスニック風サラダ 穀物菜食 シンガポール料理 エスニック料理 ヘルシー ナシレマ ココナッツ料理 マクロビオティック料理教室 サンバルブラチャン
竹の子の和風パスタ
Macrobio-vegan life ] 12:10 05/06
今月のメルマガで紹介した 「竹の子の和風パスタ」 です。春になると、ニョキニョキと伸びてくる 竹の子、サクサクとしておいしいですよね。でも 1本茹でると、けっこうな量で、どう料理しようかな?となやんで..
タグ: 和風パスタ 和風スパゲッティ 竹の子料理 大根の葉 春料理 竹の子 胡麻油 一番絞り マクロビオティック料理 穀物菜食
菜の花散らし寿司
Macrobio-vegan life ] 16:11 04/06
今月のメルマガでご紹介している 菜の花散らし寿司です。春になると、散らし寿司が食べたくなったりしませんか?私は 雛祭りのあたりからお花見の頃にかけて 食べたくなることがよくあり、作る回数も増えます。こ..
タグ: 散らし寿司 菜の花 れんこん 人参 干し椎茸 マクロビオティック料理 穀物菜食 梅酢 ヘルシー 和食
前のページへ 1 2 次のページへ