記事 での「そばつゆ」の検索結果 22件
大原三千院でお食事
大原三千院に訪れて、ちょうどいい時間になってきたので、お食事タイム(昼食)です。
↑ ..
タグ: 京都 大原三千院 お食事タイム 昼食 にしんそば 京都駅 在来線ホーム 関西風の出汁 そばつゆ 山椒
立食いそばも作る人によって味が異なる!?「狭山そば」へ行って来ました
お早うございます。
私、この店に週1回くらいのペースで通っています。
汁が旨い店で、客の7割位はドンブリの汁を9割以上飲んで返却口に返すくらいです。
そばも春菊天440円+天ぷら(かき揚..
タグ: 旨い おいしい 立食いそば ソバツユ そばつゆ 春菊天 立食い 狭山そば
透き通るうどんが美味しいうどん屋さん「おふく」に行って来ました。
お早うございます。
今回は、埼玉県狭山市にあるうどん屋さん「おふく」に行って来ました。
粋な紫のノレンが掛ってます。
埼玉県狭山市入間川4-15-29
TEL:04-2954-..
タグ: そばつゆ かつ丼 手打 うどん 天丼 狭山市 埼玉グルメ 手打うどん
畑日誌3043-卒業式
2月21日(土)午後雨に。今日は「蕎麦打ち2期生卒業式」でした。 ごはんはセリごはん。 おいしく頂いた後に「卒業?証書」も授与。 私はそばつゆゲット。 田舎猫。近づくと逃ここにげられました。 ★唐津街..
タグ: 卒業証書 猫 卒業式 そばつゆ セリごはん 蕎麦打ち
創味のそばつゆ
創味のつゆがTVで紹介されてたようですが、実は業務用の1.8Lのは
スーパーにあるのと味が違います。創味の営業の方に聞いたのですが、
若干成分を変えてあるのだそうです。ウマウマ~ですよ。
..
タグ: 創味 そばつゆ 業務用
ざるそば
2013年7月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、香りも楽しむそばレシピとして『ざるそば』が紹介されました。
■材料(2人分)
ねぎ:5cm
焼きのり(全形):1/4枚
【めんつゆ】..
タグ: そば そばつゆ
本日のメニューは、なめ茸おろしそばで~すっ!(#^.^#)
いやあ!連日、猛暑日で暑いですなあ・・・・(^^ゞこんな時は、簡単にすませるものがいいですな、蕎麦屋でたぐりましょう!って話を読んだことがある。蕎麦屋に行かなくても貧乏四畳半には乾燥した蕎麦がある..
タグ: なめ茸 そば処 レタス プチトマト ぶっかけ そばつゆ
石臼挽き手打ち蕎麦・しゅばく
12月最初の土曜 久しぶりに茶太郎と宇治へお茶のお稽古に向かいました#58974;#59144;
お稽古の前にちょっともみじ狩り・・と思いつき
宇治橋近くに佇む 石臼挽き手打ち蕎麦・しゅばくで..
タグ: 宇治 石臼挽き手打ち蕎麦 しゅばく 宇治橋 水菜とおあげのみぞれ蕎麦 ざるそば はいから御飯 揚げ玉 白ネギ そばつゆ
春の宴会
春の会席料理。
今日のご宴会のお食事です。
あと、お造り、お寿司、最後に椀そばが供されます。
今日の宴席 posted by (C)鶴生館
前菜の代わりの一品、春鰹のたたきです。
鶴..
タグ: 和食 料理 会席料理 宴会 春 焼き物 お造り 地もの 魚 お寿司
鶴生館の会席料理 冬のホットメニュー
賑やかな色合いが冬っぽいかな。
相模湾の地鯵を使った、鯵の竜田揚げ野菜餡かけです。
ホットメニュー posted by (C)鶴生館
たっぷりの薬味が美味しさの秘訣でもあり、この季..
タグ: 冬 ホットメニュー 相模湾 地鯵 鯵の竜田揚げ 野菜餡かけ 薬味 茶碗蒸し 三つ葉 柚子
会席料理の締め括り
鶴生館の会席料理はしめのお椀として、お吸い物などのおつゆ物の代わりに、
おそばをお出ししています。
寿司ねたにもホッキ posted by (C)鶴生館
今日は山菜のほかにほうれん..
タグ: 会席料理 椀そば おそば 山菜 ほうれん草 そばつゆ 自家製 門倉製麺 お椀
宗田鰹の厚削り出汁
そばつゆ用の出汁、厚削り出汁です。
そばつゆには濃い出汁を使います。
そばだし posted by (C)鶴生館
この琥珀色のつゆ。
だしの濃さが色に表れています。
赤い..
タグ: 宗田鰹 そばだし 厚削り出汁 出汁 そばつゆ ソウダガツオ