記事 での「いかの塩辛」の検索結果 17件
いかの塩辛。
私、日本酒、好きなのです。
だけど、「酒粕」が苦手なのです。
甘酒、飲めません。
粕漬けも食べられません。
普通に売ってる、いかの塩辛も食べられません。(酒粕が入ってる)
なので、いかの..
タグ: ごはん いか いかの塩辛
2014年 おせち料理 お重詰合せ 三段
三段あっても詰めきれない、鶴生館のおせち料理の詰合せ2014年版。
こんなに楽しめるお料理があっていいのかというくらい、この三つの箱の中に
たくさんのお料理がぎっしりと、そして時には重なり合って詰..
タグ: おせち料理 お重 三段 伊勢海老 鬼殻焼き 鯛 浜焼き 天然 相模湾 小田原港
北海道函館 社長の塩辛
北海道函館の社長の塩辛をお取り寄せ。
社長の塩辛は、ご飯の友・酒の友にとして大人気です。
社長の塩辛は、北海道産の真いかを使用、程よい塩分で
食べやすくプロにも大好評です。
メ..
タグ: 社長の塩辛 北海道函館 いかの塩辛
それぞれの無事を祝う会食
本日の先付は日本酒好きのお客様にぴったりのお料理が揃いました。
イカと貝の前菜 posted by (C)鶴生館
貝の左右をいかが占める構図になっています。
素材の味を満喫する po..
タグ: 地震 予約 キャンセル 会食 会席料理 焼き物 先付 蒸し物 茶碗蒸し 山かけそば
大皿に蟹の並ぶ春の宴
大皿に盛られた蟹が4皿も並ぶ食卓。
もともと蟹も大きいですが、やはり大皿料理が並ぶと食卓に迫力と華やかさが出ますね。
蓋の付いた器には鶴生館自慢のあら煮が入っています。
蟹のある宴 post..
タグ: 宴会 春 紅ズワイガニ 大皿 あら煮 お酒 菊勇 吉川醸造 伊勢原 歌麿
秋味の先付け
素揚げした栗と銀杏を使った先付けはこんな仕上がりになりました。
これは今日の注文は弘法の里湯をご利用のお客様への仕出しなので、
お料理を料理をコンテナに入れたところです。
今日の先付 ..
タグ: 栗 銀杏 素揚げ バイ貝 いかの塩辛 自慢 自家製 秋
いかの塩辛
いかの塩辛。
スーパーのチラシに美味しそうないか発見。
ウチの旦那さんに「いかの塩辛食べたい?」って聞いてみた。
「いいねぇ〜。塩辛。」
というわけで今年も作りました、自家製いかの塩辛。
..
タグ: いかの塩辛
いかの塩辛作ろう ―調理編―
塩漬けにしたワタの6時間後です。
水で洗って塩を流します。
ワタの色が濃くなっていますね。
この深い色に旨味がギュッと凝縮されています。
いかの塩辛を作ろう 6時間後 post..
タグ: 塩漬け ワタ するめいか 裏ごし 盛りつけ箸 短冊 いかの塩辛 おせち お重 自慢料理
いかの塩辛を作ろう ―仕込み編―
下処理の終わったするめいかの調味になります。
まずはワタ。ワタは塩漬けにします。
小さなストッカーに厚く塩を敷いてその上にワタを並べます。
いかの塩辛作ろう ワタを塩漬けにする p..
タグ: 技 職人 塩 ワタ いかの塩辛
いかの塩から作ろう ―下処理編―
鶴生館のいかの塩辛に使う冷凍のするめいかです。
近海で捕れる生のするめいかよりも、冷凍ものの方がワタも大きく、身も厚いので好んで塩辛に使っています。
いかの塩辛作ろう 冷凍するめいか po..
タグ: 食感 下処理 仕込み お通し おつまみ ゲソ 根気 いかの塩辛 皮むき 価値
宴会 お祭りの打ち上げに
お祭りの実行委員の方々が打ち上げとして宴会を開かれた際のお料理をご紹介します。
まずは、先付け。春らしい三品を揃えました。
いかの塩辛は鶴生館の自慢の品のひとつ。鶴生館の自家製な..
タグ: 打ち上げ お祭り 宴会 前菜 先付け いかの塩辛 自家製 特製 空豆 ばい貝
仕出し 家見のお料理
ブログを見たというお客さまからご注文を頂きました。新築された家のお披露目のお食事と言うことでした。この行事を「家見(いえみ)」と言いますが、今ではあまり見かけない風習となりつつありますね。ご注文は三..
タグ: 仕出し 家見 お弁当 三段 天ぷら 煮物 酢の物 おか盛り 水菓子 牛のたたき