記事 での「野生酵母」の検索結果 27件
WINE展にてセミナーをさせて頂きました。
strong>国立科学博物館で行われていたWINE展にて2月13日に川邉がセミナーをさせて頂きました。
イベント告知の100席を遥かに上回る多くの方が会場にお越し頂けました。残念..
タグ: 野生乳酸菌 葡萄酒技術研究会 ワインの保存法 ワイン醸造学 野生酵母 Wine展 ワインセミナー 日本ワイン
今週のCOBOパン-2
先週、寒かったのにちょっと忙しくてCOBOの温度を調整がうまくいかず
週末には間に合いませんでした(^^;)
リンゴCOBOのカンパーニュとパウンドケーキです。
カンパーニュは1回こね直..
タグ: ウエダ家 パウンドケーキ カンパーニュ cobo 野生酵母 酵母パン りんご酵母
今週のCOBOパン
「今週の富士山」なる記事を書いている人がいるので
真似して「今週のCOBOパン」始めました(^^;)
とは言え、基本的にカンパーニュとパウンドケーキ、
時々キューブパン(角食パン)って感じで..
タグ: 酵母パン 野生酵母 ウエダ家 みかん酵母 乳COBO88 カンパーニュ ブリオッシュ
COBOパン
普段は玄米ご飯ですが週末の朝食はパンです。
週末のパンを自分で焼きたいと思いつつ、
なかなかCOBOの状態が上手くいかずたま〜にしか焼けませんでした。
でも去年リンゴCOBOのパン講座で鍛えて頂..
タグ: 野生酵母 酵母パン ウエダ家 cobo りんご酵母 乳COBO88 カンパーニュ キューブパン パウンドケーキ
乳COBO88のパン
ウエダ家では今はパンの販売はしていないのですが、
乳COBO88のパン講座が終わった受講者に特別に販売してくれました!
ほとんどの人が次の講座も受けるので、次の課題のパンの見本でもあります。
..
タグ: ウエダ家 乳COBO88 フリーズドライ 野生酵母 天然酵母パン 食パン カンパーニュ
New COBO !?
待ちに待ったNew COBO・・・じゃなかった乳COBO88のフリーズドライが
発売される事になり、発売前のプレ・オープン講座が開催されました。
乳COBO88とはお米のCOBOです。
お米..
タグ: ウエダ家 乳COBO88 乳酸菌 野生酵母 ベーグル
謹賀新年!(COBOお節)
新年明けましておめでとうございます。
昨年はたま〜にしか更新しないのに見に来て下さってありがとうございました。
今年はもう少しマメになりたいと思っておりますが、
私の事ですからどうなるこ..
タグ: おせち料理 お雑煮 cobo 野生酵母 ウエダ家 白みそ マルカワみそ
柿COBO
ミドルクラス後半になって素材が柿に変わりました。
まずは柿の種類や歴史、成分などの勉強から…。
柿はとても古くからあって氷河期以後に日本に入ってきたそうです。
今ある大きい柿は奈良時代に..
タグ: 柿COBO 野生酵母 発酵 ウエダ家
ミラクルリンゴCOBO(すりおろし)
すりおろしたリンゴを瓶に詰めて仕込んだリンゴCOBOは
とても発酵力が強いので良くパン作りに使用します。
また甘味、酸味がしっかりしているのでスイーツやみりん代わり使えます。
みりんとして使う時..
タグ: リンゴCOBO 野生酵母 ウエダ家 酵母料理 発酵
ミラクルリンゴCOBO(水あり)
タマネギCOBOを「スーパーCOBO」と呼ばせていただきましたが、
リンゴCOBOは「ミラクルCOBO」と勝手に命名させていただきます(*^0^*)
リンゴCOBOはベーシックな酵母ですが、デ..
タグ: リンゴCOBO 野生酵母 ウエダ家 発酵 酵母料理
リンゴCOBOの可能性
またまたミドルクラス始まりました。
またかよ…って言わないで。
素材によって全然発酵の仕方、扱い方が全然違うので
やり方がわかれば何でもできるってわけにはいかないのです。
やればやるほど自分が..
タグ: リンゴCOBO 野生酵母 発酵 ウエダ家 シナノドルチェ 秋映
トマトCOBOソース
ミドル3回目はトマトCOBOソース作りでした。
それぞれ自宅で仕込んだCOBOを持って来てトマトソースを作りました。
トマトCOBOに少量の塩とオリーブ油を入れて弱火でコトコト煮込みま..
タグ: トマトCOBO トマトソース ウエダ家 野生酵母 酵母料理