記事 での「サワー種」の検索結果 15件
ベルリーナラントブロート&ヨーグルトライ
サワー種を使ったライ麦パンって、本当は大好きなのですが、
サワー種を最初から起こすのは、
手間も時間もかかるし、失敗したときのダメージ大きいし、
ハッキリ言って、自分で起こす気になれ..
タグ: 白神こだま酵母 ベルリーナラントブロート ヨーグルトライ サワー種 TKスターター
自家製サワー種のライ麦パン
この本を購入したのをきっかけに、酸味のあるライ麦パンを作りたくなりました。
Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン作者: 伊原 靖友出版社/メーカー: 柴田書店発売日: 2008/0..
タグ: 自家製 手捏ね サワー種 ライ麦パン
ライ麦種復活
いよいよクールビズも終了。
ノーネクタイの快適な生活は、もうお終い。
気候も穏やかになってきたので、久々にライ麦種を起こす事に。
復活第1号は、ライ麦の割合が多いロッゲンミッシュブロ..
タグ: サワー種 ライ麦パン
ライ麦種できた?
先日起し始めたライ麦種が大分育ってきた。
粉を継いで粉をふるっておくと、これだけひび割れて膨らんでいるのが分かる。
ちょっと上をめくってみると。
こんな感じ。もう良い頃かな。..
タグ: ライ麦 サワー種 ロッゲンミッシュブロート
ベルリーナ・ラントブロート/ライ麦種更新
ライ麦種を更新する事にしたので、最後はライ麦たっぷり80%。
ベルリーナ・ラントブロート
最終醗酵の後半は醗酵カゴから出して、ライ麦を降っておくと
じわじわと
ひび割れが
..
タグ: ドイツパン サワー種 ライ麦粉 ライ麦パン ライ麦種
ロッゲンミッシュブロート2種+イングリッシュマフィン
ライ麦パンはやっぱりライ麦が多い方が美味しいかな。
という事で、ロッゲンミッシュブロートを焼いた。
今回は生地を半分こして、ひとつはドライフルーツ入りに。
左が普通ので、右の丸がフル..
タグ: ライ麦パン ミッシュブロート サワー種 マフィン
バゲット と ヴァイツェンミッシュブロート
まだ懲りずにフランスパンを焼いています。
今回は水分量を67%にして、その他の作り方は前回の69%の時と同じ。
生地がちょっと固い感じ。2%でこんなに変わる物なのか。
じっくり醗酵させて..
タグ: バゲット フランスパン ミッシュブロート サワー種 ドイツパン
ベルリーナ・ラントブロート/ライ麦パン
いままで使っていた粗挽きのライ麦粉が終了した。
粗挽きのワイルドな出来上がりもなかなか魅力的だったけれど、今度は普通のライ麦を購入。
挽きの細かいライ麦を使うと元種がよくふくらみます。
元種..
タグ: ライ麦パン サワー種 ベルリーナラントブロート シャウルス 紅玉ジャム
ベルリーナ・ラントブロート
サワー種のライ麦パン作りもどんどんエスカレートしてライ麦配合率が8割になってしまいました。
ベルリーナ・ラントブロートというのはベルリンの田舎パンという意味だそうです。
クープは入れずにひび割..
タグ: サワー種 ライ麦パン ポーリッシュ種 マロングラッセ
ロッゲンミッシュブロート2/ライ麦パン
秋になり気候も良くなって来たので久々にライ麦種を起こす事にした。
最初の工程、ライ麦粉に水を加えて丸めた上にライ麦粉を振りかけておく。醗酵が始まって種が膨らんでくると割れ目が出来るので、水を..
タグ: ライ麦パン ミッシュブロート サワー種
ヴァイツェンミッシュブロート(ライ麦パン)
サワー種2回目です。
今回はライ麦の配合が3割で小麦粉の配合が多いタイプです。
ヴァイツェンは小麦の意味だそうです。そう言えばヴァイツェンビールというのもありました。
ライ麦の配合が少ないのでサ..
タグ: ドイツパン ライ麦 サワー種