記事 での「ミッシュブロート」の検索結果 4件
ロッゲンミッシュブロート2種+イングリッシュマフィン
ライ麦パンはやっぱりライ麦が多い方が美味しいかな。
という事で、ロッゲンミッシュブロートを焼いた。
今回は生地を半分こして、ひとつはドライフルーツ入りに。
左が普通ので、右の丸がフル..
タグ: ライ麦パン ミッシュブロート サワー種 マフィン
バゲット と ヴァイツェンミッシュブロート
まだ懲りずにフランスパンを焼いています。
今回は水分量を67%にして、その他の作り方は前回の69%の時と同じ。
生地がちょっと固い感じ。2%でこんなに変わる物なのか。
じっくり醗酵させて..
タグ: バゲット フランスパン ミッシュブロート サワー種 ドイツパン
ロッゲンミッシュブロート2/ライ麦パン
秋になり気候も良くなって来たので久々にライ麦種を起こす事にした。
最初の工程、ライ麦粉に水を加えて丸めた上にライ麦粉を振りかけておく。醗酵が始まって種が膨らんでくると割れ目が出来るので、水を..
タグ: ライ麦パン ミッシュブロート サワー種
ロッゲンミッシュブロート/ライ麦パン
この前から育てているサワー種が大分育ってきました。
本に出ている初種の起こし方は、粉の量や水の量を変えたり、継いだ種の全量を使わなかったり、1日2回種継をしたりとかなり複雑な工程なのですが、そこまで..
タグ: ライ麦パン サワー種 ミッシュブロート ドイツパン