記事 での「手捏ね」の検索結果 8件
うまく膨らんだ
いつも取り出したあと潰れるんだけどまともに膨らんだ
210℃で10分その後190℃に落としたのがよいのか
1次発酵の時間を2時間に伸ばしたのがよいのか
バターをいれたあと捏ねるとき叩き延ばし畳み..
タグ: はるゆたかブレンド 手捏ね パン
ヨーグルト酵母のカンパーニュ
ヨーグルト酵母でカンパーニュを作ってみました。
石臼引きライ麦粉30g
全粒粉60g
スローブレッドクラシック130g
キタノカオリ80g
水198g
蜂蜜15g
塩5g
酵母150g..
タグ: ヨーグルト酵母 自家製酵母 手捏ね カンパーニュ
ヨーグルト酵母のパン
シュトレン以降も、ヨーグルト酵母を繋いで使い続けています。
さすがに気温が下がると発酵に時間がかかるようですが、でも、とっても美味しいパンになってくれています。
最近に作ったパンを上から順番に(上..
タグ: ヨーグルト酵母 自家製酵母 カンパーニュ 食パン ライ麦パン 手捏ね
今年もシュトレン
早いもので12月も目前、クリスマスまで1ヶ月ほどになりましたので、いよいよシュトレン作りです。
2007年から作り出したシュトレンも、今年で3回目になりました。
過去、色々と問題点が分かっていたの..
タグ: ヨーグルト酵母 国産小麦 自家製酵母 手捏ね シュトレン クリスマス
あんまり捏ねない、ふんわり柔らかい丸パン
相変わらず重たいなあ、ここのブログ。
しかも、相変わらず改行が全くされないのですが、皆さんはどうされているのでしょうか?
いちいち改行タグを打ち込まれているのでしょうか?それとも、こんな状態は私だ..
タグ: 少量イースト 手捏ね 柔らかパン
自家製サワー種のライ麦パン
この本を購入したのをきっかけに、酸味のあるライ麦パンを作りたくなりました。
Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン作者: 伊原 靖友出版社/メーカー: 柴田書店発売日: 2008/0..
タグ: 自家製 手捏ね サワー種 ライ麦パン
自家製酵母のカンパーニュ
1月にヨーグルト酵母を使い切って以来、何度かヨーグルトで酵母を起こそうとしたのですが、どうしてもダメでした。
で、11月も目前で、シュトレンを焼くためにどうしても必要ってことで、今週に入ってから気合..
タグ: ヨーグルト酵母 自家製酵母 カンパーニュ 手捏ね
ベーグルとカンパーニュ
週末には次の週のブランチとランチ用のパンを、まとめて焼くのが常です。
ランチにはベーグル、ブランチにはその時々で違うパン。
今週は久しぶりにカンパーニュにしてみました。
まずはベーグルは、お教室..
タグ: ベーグル 手捏ね カンパーニュ 少量イースト