フキノトウ味噌とひよこ豆のオープンサンド
春の匂いを運んでくる風、固い芽をつける木の枝、福寿草、梅の花、緑色の草、、、。春の訪れを 感じさせてくれるもの いろいろありますが、その中でも、フキノトウは、格別です。地面を一面 黄緑色で覆っている様..
タグ: ふき味噌 蕗味噌 ひよこ豆 オープンサンド マクロビオティック料理 練り胡麻 タヒニ ヘルシー 春
菜の花と椎茸の胡麻和え
この時期、静岡、沼津の山で 自然農法野菜を作っている高橋さん ご夫婦から送られてくる お野菜ボックスには、たくさんの 青菜の菜の花、椎茸が入ってきます。高橋さんのお野菜は、生命力の強いお野菜なので、あ..
タグ: 菜の花 油揚げ 椎茸 胡麻和え 練り胡麻 白胡麻 春 マクロビオティック 野菜料理 ビーガン
中華風胡麻味噌うどん
今月のメルマガで紹介した 長ねぎとめかぶのせ中華風胡麻味噌うどんです。もちろん、動物性の材料は入っていません。練り胡麻で コクが出ますから、おしょうゆ味のおつゆより、満腹感が得られるおうどんです。 昆..
タグ: うどん 練り胡麻 麦味噌 昆布濃縮だし 穀物菜食 マクロビオティック めかぶ 長ねぎ
雑穀の粉の薄焼き
最近は、パンを食べない代わりに いろいろな雑穀を製粉機で粉にして、水で溶いて焼いて食べています。 これでしたら、挽きたてですから酸化も最小限に止められますし、酵母を使って、膨らますこともありません。 ..
タグ: きび ヒエ そばの実 たかきび あわ ガレット 練り胡麻 マクロビオティック レシピ キビ粉 そば粉
試作一号 胡麻だれ冷やし中華
肌寒い一日ですが、夏場に備えて試作してみました。胡麻だれの冷やし中華。鶏胸、干しエビ、ネギ、生姜の出汁に鶏ガラスープの素、塩、醤油、酢、練り胡麻。妻いわく、美味しいけどこくがない。確かに・・・これを土..
タグ: 練り胡麻 冷やし中華 胡麻だれ 常備菜 山菜 ワラビ