【お鍋の季節】我が家の湯豆腐!( ー`дー´)キリィッ
あー、今日も東京周辺は、まるで雪が降ってくるかのような寒さですが・・こんな日は、日本人ならやはり『鍋』ですよね、もーウチなんて年中鍋ばっかですわー(^ω^)こちらは昨夜の『鍋』湯豆腐です、ダシは日高昆..
タグ: 昆布 家族団らん 板前 ハヤマさん 料理人ハヤマさん 千葉県市川市行徳駅前2-8-15 シメ 雑炊 溶き卵 カツオだし 粗塩
【お鍋の季節】さむくなりましたねー、ウチでは「お鍋」がはじまりました「鳥の寄せ鍋」我が家流 |д゚)
あー、ここのところ、季節が一気に秋になり、且つ肌寒い日も増えてきてますこういう日が多くなると、我が家の食卓は「鍋」ばかりになります
この秋、記念すべき最初の「鍋」は、鶏の寄せ鍋(塩味)ですこのお鍋は..
タグ: 粗塩 すりおろし生姜 すりおろしニンニク 昆布だし カツオだし すりゴマ 刻み揚げ ニラ マイタケ ささがきゴボウ
【寄せ鍋】春だと思ったら昨日は異様に寒かったんだもん、また作った( ´ー`)フゥー...
あー、ちょっと前に、もうそろそろ春めいてきたので、「この寄せ鍋が晩秋まで最後だろうなぁー」とかと、このblogに書きましたが、、(末尾リンク参照)昨日ムッチャクチャ寒かったんで、アリモノで即興寄せ鍋作..
タグ: さといも 野郎飯 白菜 男の手料理 小間切れ 寄せ鍋 豚肉 いりごま 昆布だし カツオ出汁
野郎のウチ飯ランチ 333g牛肩ロース肉塊をガフガフ喰らう(゚д゚)ウム!
あー、嫁さんが子供を連れて実家に行っているので、完全無欠に一人飯の図これは昼飯に喰った肉塊ですまーたまには牛肉の塊を絵本のワニワニ(※下記リンク参照)のようにガフガフ喰いたいぞ!・・と思いましてwで、..
タグ: わにわにのごちそう フランスパン バケット シーザーサラダ 黒胡椒 粗塩 わさび 醤油 牛肩ロース ローストビーフ用 野郎飯 一人飯
国産イチジクのジャム
作り方:
1)洗ったイチジクを輪切りにし、砂糖をかけて果汁が出るまでおく。
2)加熱し、クエン酸小さじ1、粉寒天1/4テーブルスプーン、塩ひとつまみを加える。
3)消毒した瓶に詰め、10分脱..
タグ: イチジク クエン酸 粉寒天 粗塩 上白糖
練り込みパイ生地の練習
最近、パイ・クラストは、強力粉と薄力粉を同量に、バター、ショートニング、粗塩、水を加えて作ります。
強力粉と薄力粉を使うのは、中力粉の代わりです。
事前に、のし板とは別の場所に包装用のラッ..
タグ: e-p3 薄力粉 強力粉 バター ショートニング 粗塩