タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  うま味
記事 での「うま味」の検索結果 10
探話§旨味について日本
ひだまりのお話 ] 00:01 10/30
第五の味“旨味”について気がついていたのは日本人だけではないと思っているが、その旨味を存分に活用してきたのは日本人であろう。 旨味を抽出して旨味調味料“味の素”を作り出したのは、東京帝国大学教授..
タグ: うま味 旨味 出汁 西洋料理 日本料理 料理 日本
昆布だし、ドライマウス改善
なんやらかんやら日録 ] 13:53 02/22
 近年、患者数が増えている味覚障害。  原因の1つに唾液分泌量の低下(ドライマウス)があるが、その診断や治療は医科・歯科ともに普及しているとはいえない。  東北大学大学院歯学研究科口腔診断..
タグ: 笹野高嗣 昆布だし うま味 ドライマウス 味覚障害
ポカリスエットとアクエリアス、科学的な違い
肝っ玉おっつぁん ] 22:09 08/17
1 名前:幽斎 ★[] 投稿日:2014/08/17(日) 12:25:45.94 ID:??? ポカリスエットとアクエリアス、その違いはどこにある? http://news.livedoor.co..
タグ: ポカリスエット アクエリアス 味覚センサー うま味 甘味 味細胞 塩味 スポーツドリンク 酸味 苦味
五右衛門のラーメン奇譚!6
こんにちは、五右衛門です。 この前友人が福岡と長崎に旅行に行って来たらしいです。今日は、その旅行のお土産を頂きました! なんと、お土産は「博多ラーメン」でした。 ヤッター! ふふふ..
タグ: 博多 ラーメン 豚骨 雑学 まめ知識 うま味 器官 福岡 長崎 龍屋本舗
No.108 - UMAMIのちから
クラバートの樹 ] 08:47 02/23
No.106「食品偽装と格付けチェック」の続きです。2013年の一連の「食品偽装事件」、および「芸能人 格付けチェック」で出題される料理・食材の問題(No.31)で分かることの一つは、 ..
タグ: イギリス人はラムを二度殺す UMAMI うま味 ソムリエ 池田菊苗 グルタミン酸 イノシン酸 グアニル酸 だし 青森シャモロック
ごちそうさん あらすじ ネタバレ 第6週
微笑の門 ] 22:59 09/26
【がごめ昆布 送料無料 北海道産】天然 ガゴメ昆布 細切り 400g.北海道 道南でしかとれない ガゴメ昆布 100%。アルギン酸 ヨウ素 ヨード ミネラル 鉄分などが多く含有! きざみ 細切り昆布 ..
タグ: 図面 新た ごちそうさん NHK 朝ドラ あらすじ ネタバレ 第6週 ごちそうさん あらすじ ネタバレ 第10週 ごちそうさん あらすじ ネタバレ 第9週 ごちそうさん あらすじ ネタバレ 第12週 ごちそうさん あらすじ ネタバレ 第13週 ごちそうさん あらすじ ネタバレ 第11週 高畑充希
うま味とおいしさを生み出す科学の世界伝統から先端科学技術へ
セミナー&講演会案内 ] 21:29 04/01
うま味研究会(Society for Research on Umami Taste)は1982年に「うま味」に 関心を 持っていた研究者を中心に発足しました。 食品科学、生理学、栄養学..
タグ: うま味
天然塩
Twelve ] 00:09 02/20
輸入の海水天日塩を原料とすることで 「伯方の塩」などの天然塩が流通されるようになった 天然塩の特徴は、梅雨から土用を2回3回と越すことで 海水のにがりを自然の力でとっている点 このため、わずか..
タグ: 輸入 海水 天日塩 原料 伯方の塩 天然塩 流通 特徴 梅雨 土用
波瀾万丈だった『味の素』
 昭和58年(1983)に出版された南伸坊の著書『モンガイカンの美術館』に、『味の素』の瓶が何段にもわたってズラリと並んだイラストが載っていた。これはアンディ・ウォーホルの有名な作品『緑のコカ・コーラ..
タグ: UMAMI 化学調味料 グアニル酸 イノシン酸 うま味調味料 マーク・ニューソン うま味 グルタミン酸 池田菊苗 味の素
旨味。池田菊苗が発見!「小栗旬ではありません^^」この旨味で料理も数倍美味しく。
味覚、、、。 甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の5つが基本味です。 ここに他の要素「嗅覚、視覚、記憶など」が加わって、風味「ふうみ、flavour」と呼ばれてます。 旨味の元とは アミノ酸であ..
タグ: 旨味 グルタミン酸 アミノ酸 五味 イノシン酸 池田菊苗 小栗旬 味の素 うま味 昆布