記事 での「うま味」の検索結果 10件
No.372 - ヒトの進化と "うま味"
No.360「ヒトの進化と苦味」の続きです。味覚の "基本5味" は、甘味・塩味えんみ・酸味・苦味・うま味で、このそれぞれに対応した味覚受容体(= 舌の味蕾みらい細胞の表面にある味覚センサー)が存在し..
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探話§旨味について日本
第五の味“旨味”について気がついていたのは日本人だけではないと思っているが、その旨味を存分に活用してきたのは日本人であろう。
旨味を抽出して旨味調味料“味の素”を作り出したのは、東京帝国大学教授..
タグ: うま味 旨味 出汁 西洋料理 日本料理 料理 日本
昆布だし、ドライマウス改善
近年、患者数が増えている味覚障害。
原因の1つに唾液分泌量の低下(ドライマウス)があるが、その診断や治療は医科・歯科ともに普及しているとはいえない。
東北大学大学院歯学研究科口腔診断..
タグ: 笹野高嗣 昆布だし うま味 ドライマウス 味覚障害
五右衛門のラーメン奇譚!6
こんにちは、五右衛門です。
この前友人が福岡と長崎に旅行に行って来たらしいです。今日は、その旅行のお土産を頂きました!
なんと、お土産は「博多ラーメン」でした。
ヤッター!
ふふふ..
タグ: 博多 ラーメン 豚骨 雑学 まめ知識 うま味 器官 福岡 長崎 龍屋本舗
No.108 - UMAMIのちから
No.106「食品偽装と格付けチェック」の続きです。2013年の一連の「食品偽装事件」、および「芸能人 格付けチェック」で出題される料理・食材の問題(No.31)で分かることの一つは、
..
タグ: イギリス人はラムを二度殺す UMAMI うま味 ソムリエ 池田菊苗 グルタミン酸 イノシン酸 グアニル酸 だし 青森シャモロック
うま味とおいしさを生み出す科学の世界伝統から先端科学技術へ
うま味研究会(Society for Research on Umami Taste)は1982年に「うま味」に
関心を
持っていた研究者を中心に発足しました。
食品科学、生理学、栄養学..
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天然塩
輸入の海水天日塩を原料とすることで
「伯方の塩」などの天然塩が流通されるようになった
天然塩の特徴は、梅雨から土用を2回3回と越すことで
海水のにがりを自然の力でとっている点
このため、わずか..
タグ: 輸入 海水 天日塩 原料 伯方の塩 天然塩 流通 特徴 梅雨 土用
波瀾万丈だった『味の素』
昭和58年(1983)に出版された南伸坊の著書『モンガイカンの美術館』に、『味の素』の瓶が何段にもわたってズラリと並んだイラストが載っていた。これはアンディ・ウォーホルの有名な作品『緑のコカ・コーラ..
タグ: UMAMI 化学調味料 グアニル酸 イノシン酸 うま味調味料 マーク・ニューソン うま味 グルタミン酸 池田菊苗 味の素
旨味。池田菊苗が発見!「小栗旬ではありません^^」この旨味で料理も数倍美味しく。
味覚、、、。
甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の5つが基本味です。
ここに他の要素「嗅覚、視覚、記憶など」が加わって、風味「ふうみ、flavour」と呼ばれてます。
旨味の元とは
アミノ酸であ..
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