No.372 - ヒトの進化と "うま味"
No.360「ヒトの進化と苦味」の続きです。味覚の "基本5味" は、甘味・塩味えんみ・酸味・苦味・うま味で、このそれぞれに対応した味覚受容体(= 舌の味蕾みらい細胞の表面にある味覚センサー)が存在し..
タグ: ヌクレオチド グアニル酸 アミノ酸 イノシン酸 グルタミン酸 霊長類 スズメ亜目 サイエンスZERO 戸田安香 うま味受容体
No.108 - UMAMIのちから
No.106「食品偽装と格付けチェック」の続きです。2013年の一連の「食品偽装事件」、および「芸能人 格付けチェック」で出題される料理・食材の問題(No.31)で分かることの一つは、
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タグ: イギリス人はラムを二度殺す UMAMI うま味 ソムリエ 池田菊苗 グルタミン酸 イノシン酸 グアニル酸 だし 青森シャモロック
波瀾万丈だった『味の素』
昭和58年(1983)に出版された南伸坊の著書『モンガイカンの美術館』に、『味の素』の瓶が何段にもわたってズラリと並んだイラストが載っていた。これはアンディ・ウォーホルの有名な作品『緑のコカ・コーラ..
タグ: UMAMI 化学調味料 グアニル酸 イノシン酸 うま味調味料 マーク・ニューソン うま味 グルタミン酸 池田菊苗 味の素
事務連絡⇒「村岡屋」
#59131;え~食通社長さんの(^^)「たーちゃんさま」に事務連絡!新規開店ラーメン情報#59140;
#59025;先日、meのところによく来る(<つーか些少の取引がある)「ニッセイの..
タグ: つけ麺 極太麺 つるや イノシン酸 村岡さん
旨味。池田菊苗が発見!「小栗旬ではありません^^」この旨味で料理も数倍美味しく。
味覚、、、。
甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の5つが基本味です。
ここに他の要素「嗅覚、視覚、記憶など」が加わって、風味「ふうみ、flavour」と呼ばれてます。
旨味の元とは
アミノ酸であ..
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