痛話§辛いもの好き
辛いもの全般が好きである。香辛料に好き嫌いはほとんどない。山葵、辛子に始まって、胡椒、唐辛子に至るまで、満遍なくウエルカム!である。
ところが、それが古希を前にして少しばかり変化が起きているよう..
タグ: B級グルメ 香辛料 スパイス 山葵 辛子 胡椒 唐辛子 山椒 花椒
味噌パウダー+約15種類のスパイス=『スパイスソルト ザ・ソースダイナー』
以前[NTT東日本札幌病院]に通っていた時にちょこちょこ立ち寄っていた[千秋庵]さんがあった場所に、新しいお店[可/不可w15]さんが入っていた。https://www.instagram.com/k..
タグ: 味噌 ザ・ソースダイナー 札幌 可/不可 可/不可w15 香辛料 スパイス 調味料 スパイスソルト アウトドア
夏のサラダ:メシュイア
本日は夏のサラダの続きです。
前回のギリシャから地中海をさらに西へと移動し、アフリカ大陸の北端にあるチュニジアにやってきました。
By Credits to Habib M’henni /..
タグ: トマト チュニジア サラダ 焼く ピーマン 炭火焼き 香辛料 メシュイア パン
美味しいお肉の焼き方
昨日の午前中は、空は曇っているものの、からっとして涼しくて清々しい天気だった。
おかげで仕事が捗った。午後になって日差しが出始めると気温が上がって脳の働きがにぶくなる。
小さい頃、夏休みの勉..
タグ: 分厚い牛肉の焼き方 バーベキュー 低音でゆっくり 最後は高温で短時間で焼く 油 香辛料 ハーブ
発酵香辛料『生かんずり』
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
タグ: 生かんずり かんずり 発酵 調味料 発酵香辛料 香辛料 新潟県 妙高市 辛い 麹
発酵香辛料『かんずり』
先日、気になっていた発酵香辛料『かんずり』を入手。「かんずり(寒造里)」とは、新潟県妙高市の発酵食品で、唐辛子を雪にさらした後、糀・塩・柚子と共にもう一度樽に漬け込んで、3年間熟成発酵させて作る発酵香..
タグ: かんずり 発酵 香辛料 寒造里 唐辛子 日本発酵紀行 小倉ヒラク 調味料 新潟県 妙高市
その他のサービスの検索結果: