タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  日本発酵紀行
記事 での「日本発酵紀行」の検索結果 2
発酵香辛料『かんずり』
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:26 02/03
先日、気になっていた発酵香辛料『かんずり』を入手。「かんずり(寒造里)」とは、新潟県妙高市の発酵食品で、唐辛子を雪にさらした後、糀・塩・柚子と共にもう一度樽に漬け込んで、3年間熟成発酵させて作る発酵香..
タグ: かんずり 発酵 香辛料 寒造里 唐辛子 日本発酵紀行 小倉ヒラク 調味料 新潟県 妙高市
『日本発酵紀行』小倉ヒラク、『サピエンス全史』ユヴァル・ノア・ハラリ
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 13:24 06/04
本が届いた。今日は良い日だ。(By 北原尚彦さん)・日本発酵紀行/小倉ヒラク 著・サピエンス全史(上・下)/ユヴァル・ノア・ハラリ 著、柴田裕之 訳今読んでいる『発酵文化人類学』は、砕けた文体が読み易..
タグ: 日本発酵紀行 発酵文化人類学 小倉ヒラク サピエンス全史 ユヴァル・ノア・ハラリ