北海道の郷土料理『三升漬』作り
北海道・東北地方の郷土料理『三升漬』。麹が一升、南蛮一升、醤油が一升、それらを混ぜ合わせて作るから『三升漬』。いつも貰ったり買っていたりしたけれど、今年は良い青唐辛子(青南蛮)が手に入ったので作ること..
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[糀factory]の米糀と[MOA]の塩で塩麹を仕込む。
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。▼『塩麹の作り方..
タグ: 糀 塩麹 米糀 塩 糀ファクトリー 糀factory 発酵 調味料
塩麹の作り方、自分メモ的な。
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回も[糀factory]さんで米糀200gを購入。今月3/20で店舗移転のため営業一時停止なのが少し寂しい。-----以前、購入時に頂いた「作り方の手引き」を失くしてしまっ..
タグ: 塩こうじ 作り方 水分量 塩麹 糀 塩分 米糀 米麹 麹 糀factory
古町糀製造所 ~ グッド!モーニング
【オンエア情報】
14-03-25(火)04:55~番組サイト【ネットでお買い物】
古町糀製造所 「イマ知る・ラボ ~東京・自由が丘に小規模&専門店続々」で紹介された「古町糀製造所」は、米糀(こめ..
タグ: 古町糀製造所 米糀
徒然なるままに。規格書の文書を作成したら、ブログになってしまった
ベーグルの規格書を書いていたら、脱線した。
先ず、文章が長すぎた。でも、伝えたいと思って、コピペします。
味輝のパンってある意味、種(酵母)なしパン。よく製法を理解しないと言えないですが。
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タグ: ベーグル 米糀 天然酵母パン 種なしパン