数の子の下処理
数の子には皮膜があります。
これがえぐみやまずさのもとになるので、味を付ける前に皮をきれいに取り除く下処理が必要になります。
数の子は仕入れた状態ですでに塩が振られているのですが、この薄..
タグ: 数の子 下処理 追い鰹 仕込み 動画
-「もやしのカレー炒め」
【食材】
・もやし・・・1/2
・豚肉又はひき肉・・・50gほど
※ひき肉の場合は予め砂糖と醤油で火を通しておく。
・(ホウレンソウ・・・有れば)
【調味料】
★カレー粉・・・小..
タグ: もやし 豚バラ ひき肉 ほうれん草 カレー粉 酒 追い鰹
炊き合わせの仕込み ‐ 筍編 ‐
筍を炊きます。
これで出汁と醤油が入った状態。
筍を煮る posted by (C)鶴生館
筍の白さを活かすために出汁は一番だし、醤油は薄口を使って仕上げます。
あくまで白く..
タグ: 炊き合わせ 仕込み 追い鰹 筍 盛り込み 一番だし 出汁 薄口醤油
盛り合わせ料理二種 炊き合わせとおつまみ
鶴生館の定番オードブルの一つ、炊き合わせです。
実は、ここにある煮物はそれぞれの素材が全て別々に煮炊きされています。
古い方だと、「煮しめ」なんても言ってポピュラーなお料理でもありますが..
タグ: マヨネーズ 生たらこ 炊き合わせ 出汁 するめいか 筍 釜揚げ ばい貝 自家製 人参
鰹ふりかけ
25日の、決戦終了直後の“朝焼け”です。なんだか、日本の勝利を、祝福してくれている様に見えるのは、“chal”だけでしょうか? #59120; #58966; #59120; 何時までも..
タグ: 電球型蛍光灯 LED電球 白熱灯 パラグアイ対策 鰹節 本枯節 追い鰹 ニコッとタウン 煮びたし ふりかけ
ハーブの生け花
前回に続いて、庭木の整理です。使う道具は、高枝切りバサミです。 ベランダから、下向きで作業できるので、楽ですよ・・・。お隣のお家が写っておりますが、良い事にしましょう。上から下から切りまくって..
タグ: 高枝切りバサミ 植木バリカン ミニトマト(アイコ) 追い鰹 鰹節削り ハーブ 生け花 春菊 スペアミント チャイブ