記事 での「錦玉子」の検索結果 10件
おせちを買う時の注意点
おせちを買う時の注意点
市販のおせちを購入する人が
多くなっていますが、
賞味期限をしっかり確認しておきましょう!
見た目の美味しそうな雰囲気に気を取られ、
賞味期限の確認が疎か..
タグ: おせち 御節料理 おせち料理 賞味期限 紅白蒲鉾 伊達巻 錦玉子 栗きんとん 黒豆 昆布巻
2014年 おせち料理 お重詰合せ 三段
三段あっても詰めきれない、鶴生館のおせち料理の詰合せ2014年版。
こんなに楽しめるお料理があっていいのかというくらい、この三つの箱の中に
たくさんのお料理がぎっしりと、そして時には重なり合って詰..
タグ: おせち料理 お重 三段 伊勢海老 鬼殻焼き 鯛 浜焼き 天然 相模湾 小田原港
錦玉子
おせち料理の豆知識 その②
錦玉子
黄身と白身の二色が金と銀に例えられ、
お正月料理として喜ばれます。
二色を錦と語呂合わせしているとも
言われています。..
タグ: 錦玉子
2011年 おせち料理のお重詰め合わせ ―その2―
場所を変えて気分を変える。
今度は大理石のテーブルに電球色の照明で撮影です。
全体的に落ち着いた感じで細部まではっきり写っている気がします。
飛び出すおせち posted by (C)鶴生館..
タグ: 和食 おせち料理 三段 単品 伊勢海老 鯛の浜焼き 栗きんとん 羊羹 山海漬け 数の子
色艶やかにお重を飾るおせち料理
賑々しい雰囲気が出て参りました。
市松模様に作った紅白蒲鉾に、いくらがキラキラ光る花のように作ったかわいらしい黄身寿司です。
めでたい雰囲気 posted by (C)鶴生館
本当に色と..
タグ: 市松模様 山海漬け 黄身寿司 蒲鉾 おせち料理 色 錦玉子 いくら 紅白 お重
手間の結晶 鶴生館の錦玉子
花畑。ではない。
そぼろの絨毯 posted by (C)鶴生館
錦玉子の天井部分です。
型に入った錦玉子 posted by (C)鶴生館
裏ごしした黄身のふんわり感を損なわ..
タグ: 蒸す 灰汁 白身 黄身 卵 錦玉子 おせち料理 和食 型
調理 錦玉子
今年の錦玉子です。おかみさんが手にあかぎれを作ってまで冷たい流水に耐えた入魂の一品です。あかぎれができるほど手の込んだ作業はこちらでご紹介しています。
この堂々とした厚み。
..
タグ: 二色 錦玉子 二層 下処理 味付け あかぎれ 流水 入魂 ケーキ タッパー
おせち お重詰め合わせ 三段 2010年版
新年あけましておめでとうございます。
さっそく2010年のおせちのお重三段をご紹介したいと思います。
今年はブログを見たというお客さまらかもご注文を頂きましたので、そのお重から先にご紹介した..
タグ: おせち お重 二段 三段 伊勢海老 活き 塩ゆで 素焼き 鬼がら焼き 相模湾
おせち お重箱 三段
※今年のおせち料理の記事をご紹介します。
来年のおせちのご参考までに。
新年あけましておめでとうございます。
年の初めのお祝いに相応しいおせち料理のたくさん詰まった華やかな三段のお..
タグ: 伊勢海老 おせち お重 鬼がら焼き 鯛 お頭付き 水引 葉付き金柑 羊羹 栗きんとん
錦玉子
鶴生館の特製錦玉子をご紹介します。
卵を30個も使っています。
まずは茹で卵を作ります。
白身と黄身に分け、それぞれ別々に下処理、味付けをします。
白身は細かく叩きま..
タグ: 錦玉子 おせち お正月 卵 黄身 白身 蒸す さらし 洗う 木型