基本のトマトソース
先日、真っ赤に熟し過ぎたトマトを安く手にいれましたので、基本のトマトソースを作りました。
これは、パスタにもシチューにも、ステーキやお魚のソテーのソースにもとても重宝します。
ケチャップ..
タグ: 旨味成分 ケチャップ トマトソース トマト
料理上手は知っている!出汁の力と旨味の秘密!四季の彩り食材を活かす、料亭の仕事を再現!関西おだしの取り方 簡単レシピ
皆様おはこんばんち!
今回は、出汁や旨味の大切さについて
説明させて頂きます。
是非!最後まで読んで毎日の料理に活かしてください!
出汁の持つ力を知ったら料..
タグ: 出汁 旨味調味料 旨味成分
「山賊そば」ネギ豚きのこそば ミテクレ悪いけど旨いんだお(´・ω・`)
あー、相変わらず休日はキッチンでよく飯作ってますが、写真を見る限りではとてもマズそう!とよくみんなに言われる、オラがレシピのネギ豚きのこそば、通称「山賊そば」を、この休日にまた作りましたまー、自分で言..
タグ: 豚肉きのこネギそば 豚肉茸葱蕎麦 豚きのネギそば 郷土料理風 そば うどん パスタ ラーメン 蕎麦 旨味成分
しょうゆ麹
しょうゆ麹って塩麹の10倍以上の旨味成分があるらしい‥
めっちゃ気になる…
【国産米使用】 白雪印 こうじ 200g 【倉繁醸造所】【乾燥米麹】【乾燥米こうじ】【メール便…価格:205円(..
タグ: 塩麹 しょうゆ麹 旨味成分
魚の生臭さ解消の工夫 県別フルーツ魚
魚にはトリメチルアミンオキサイドという旨味成分があり、
最近の働きで分解され、トリメチルアミンという物質ができ、
これが生臭さになるようです。
また、死後硬直が解けて細菌が活発化してくるそう..
タグ: エサ 魚 フルーツ魚 生臭さ 旨味成分
☆ポルチーニとチキンのクリーム煮込み☆
ポルチーニです
イタリアやフランスで言うところの、マツタケみたいな感じですね
生もいいですが、大変貴重で高価です
今回は乾燥ポルチーニです
ある意味乾燥のほうが旨味が凝縮してい..
タグ: ポルチーニ ワールドスパイス調合セミナー イタリア料理レシピ 近鉄文化サロン阿倍野 玉ねぎレシピ 杉本敏 なんばパークス産経学園 旨味成分 まつたけ 生クリームレシピ