記事 での「廃材利用」の検索結果 24件
ダンボールでビー玉転がしを作ってみる!!
ダンボールでビー玉転がしを作ってみる!!
我が家の長男は、
小学一年生。
初めての夏休みを
存分に堪能していたようですが、
予想通りに宿題は、
あまり捗っていないようです。..
タグ: ビー玉転がし ビー玉ころがし ビー玉コースター ダンボール工作 工作課題 夏休みの宿題 ダンボール コストコ 廃材利用
110228-「大根の皮と竹輪エノキのコンソメ炒め」
★★★3
【食材】
・エノキ
・竹輪
・大根の皮
【調味料】
・コンソメ顆粒
・醤油
【作り方】
1:大根の皮、竹輪、エノキをカット。
2:フライパンに油をひい..
タグ: 廃材利用 エノキ 大根の皮 ちくわ コンソメ顆粒
110219-「ツナ缶のキムチの残り汁炒め」
★★★★4。
【食材】
・ツナ缶・・・1/2缶
・キムチの残り汁・・・残り分
【調味料】
・キムチの素・・・有れば。キムチの残り汁の補てんに。
・追いがつおつゆ..
タグ: 廃材利用 キムチの素 追いがつおつゆ キムチの残り汁 ツナ缶
110213-「大根の皮のかき揚げ」
★★★★4。
【食材】
・大根の皮
【調味料】
・フラワー・・・大2
・水・・・少々
・追いがつおつゆ・・・適量
【作り方】
1:大根の皮を刻む。ボウルでフ..
タグ: 大根の皮 小麦粉 廃材利用
-「ラーメンスープとキムチでクッパ」
元はキムチカップ麺の汁にご飯を入れて食べてたのから出てきた料理。料理?
【材料】
・ラーメンのスープ
※自分だけならカップめんの残りスープで。
・キムチ
※特にキムチはフライパンで炒..
タグ: 廃材利用 キムチ 卵 ご飯 ネギ
-おでんの残り汁で「ちくわと白菜餡かけ炒め」(3人分)
【食材】
・おでんの残り汁・・・100ml強
・白菜・・・1/4
・竹輪・・・1本
【調味料】
・ごま油・・・大1
・しょうがチューブ・・・小1
・みりん・・・大1
★水
★..
タグ: 廃材利用 竹輪 白菜 ごま油 しょうがチューブ おでん
-シチューの残りで「ちゃんぽん麺」(1人分)
【食材】
・残りシチュー・・・お玉3杯 ※このメニューを見越してジャガイモでなく白菜を入れたシチューにしておく。
・中華麺・・・1玉
・かにかま・・・1~2本
・ネギ・・・適量
【調味料..
タグ: 廃材利用 中華麺 ネギ かにかま しょうがチューブ にんにくチューブ ごま油 オイスターソース
101118-リンゴの皮をジャムにしてみた
【材料】
・リンゴの皮
・はちみつ
・砂糖
・水
【作り方】
1:小鍋に水とリンゴの皮を入れて煮立たせる。
2:はちみつ・砂糖を加えて煮詰めていく。
タグ: 廃材利用 リンゴの皮 はちみつ
---○「大根と油揚げの炒め煮」(3人分)
<83>3人娘
【材料】
・大根・・・1/3本
・油揚げ・・・2枚
・大根の葉・・・適量
・だし汁(顆粒の昆布だし・カツオだし等など)・・・100cc
・みりん・・・大1
・醤油..
タグ: 廃材利用 ごま油 大根の葉 油揚げ 大根
---○「大根のオイスターソース炒め」(2人分)
<0>
【材料】
・大根・・・200g
・大根の葉・・・100g
・ごま油・・・大1
・オイスターソース・・・小2~
・粗挽きコショウ・・・好み
【レシピ】
1:大根の皮を..
タグ: 廃材利用 粗挽きコショウ ごま油 オイスターソース 大根 大根の葉
◆おでんの翌日は残り汁で釜飯に
土曜日などにおでんにした際、汁は残しておく。
翌日の夕食はおでんの残り汁を活用して釜飯を作る。
釜飯と蕎麦・饂飩といったメニューが考えられる。
【おで..
タグ: おでん 廃材利用 人参 大根 大根の皮 鶏肉 油揚げ カツオだし