八宝しるこ→雑穀おかゆにはまっています
前回ご紹介した八宝しるこですが、その後 何とも言えない滋味あふれる味にはまってしまい、時々し主食として調理するようになりました。
今回の主役は、こちらのキュートな柄付きのお豆さんです。
名..
タグ: 豆 麦 雑穀 あずき トラ豆 押し麦 丸麦 料理 離乳食 SDGs
金山寺味噌づくりー1日目・麹作りー
予告通り、頑張りました#59027;金山寺味噌作りのメモ。
今回教えてもらった、友人のお母さんは誰かに教えるのは初めてという本当に家族の為と、おばちゃん(友人のお母さん)の金山寺味噌ファンにあ..
タグ: 丸麦 餅米 合わせ麹 麹 大豆 金山寺味噌の作り方 作り方 麹菌種 米 手作り金山寺味噌