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記事 での「酒肴」の検索結果 128
連話§ワタシの酒肴[192]厚揚げの小ネタ
ひだまりのお話 ] 00:00 12/16
[承前] 元より豆腐とその仲間が好きなことは、今更ながら言うまでもないことだ。そして厚揚げである。むっちりとした食感は、佳き酒肴としての条件を兼ね備えていると思う。 おいしい食べ方の最上位..
タグ: 酒肴 日本酒 居酒屋 厚揚げ 豆腐
連話§ワタシの酒肴[191]湯豆腐・・・・・・ね
ひだまりのお話 ] 00:01 12/04
[承前] ……豆腐肴が連続してしまった。 湯豆腐は一年中食べている。暑い時でも、湯豆腐と冷奴を食べ分けて飽きない。だが、湯豆腐の季節はやっぱり冬だろう。 鰹節とおろし生姜に醤油をかけ..
タグ: 酒肴 豆腐 湯豆腐 日本酒
連話§ワタシの酒肴[190]揚げ出し豆腐
ひだまりのお話 ] 00:00 11/26
[承前] 元より豆腐好きなものだから、揚げ出し豆腐には目がない。居酒屋の御品書で見つけたら迷わず注文することにしているが、意外なことに出してくれる店は多くはない。 先月、日産スタジアムで行..
タグ: 酒肴 日本酒 豆腐 揚げ出し豆腐
連話§ワタシの酒肴[189]カプレーゼ
ひだまりのお話 ] 00:01 09/16
[承前] “カプレーゼ”と言われて、即座に「あれ」とわかる人がどれくらいいるものか。 まあ要するに、トマトとモッツアレラチーズをオリーブオイルとバルサミコで和えたサラダなのだが。 初..
タグ: イタリア料理 トマト チーズ 酒肴
連話§ワタシの酒肴[188]里芋の煮っころがし
ひだまりのお話 ] 00:01 09/10
[承前] 毎日であるとか、たくさんというわけではないが、里芋の煮っころがしは好きだ、5個か6個もあれば日本酒の佳き肴として舌を喜ばせてくれる。 醤油、砂糖、酒などで甘く色よく炊いた里芋はね..
タグ: 酒肴 日本酒 里芋
連話§ワタシの酒肴[187]ハンバーグ
ひだまりのお話 ] 00:00 08/23
[承前] ハンバーグが嫌いな人……手を挙げて! “いない”ということにして先に進むことにしよう。初めてハンバーグを食べたのがいつのことだったか、意外にもかなり正確に記憶していると思う。それ..
タグ: ハンバーグ 酒肴 ビール 神保町 ランチョン
謔話§一日一句~勘でしかありません~
ひだまりのお話 ] 00:01 08/18
季語は・・・枝豆 枝豆や 茹で加減やら 塩加減 【去年の今日】過話§備忘録的な何か~2023年8月18日付~
タグ: 俳句 枝豆 酒肴
莢話§枝豆とビール
ひだまりのお話 ] 00:01 07/30
揚げ物とビール、餃子とビール……それらはすべて温かい料理だが、冷製で最強といえば、枝豆にとどめを刺すことに異論のある人間はいないだろう。 まさに枝豆こそ、呑み助に遣わされた“天の配剤”ではないか..
タグ: ビール 酒肴 枝豆
連話§ワタシの酒肴[186]生ハムおいしい
ひだまりのお話 ] 00:00 08/16
[承前] 初めて生ハムを食べたのは1970年代の半ば過ぎ、知り合いが連れて行ってくれたカジュアルなステーキレストランだった。確か国産で、たまにしか入荷しないので、口にできたのはラッキーだったよう..
タグ: 生ハム ビール 酒肴 ハモンセラーノ プロシュート イタリア
謔話§一日一句~冷酒を一口~
ひだまりのお話 ] 00:02 07/15
季語は・・・涼し 涼し涼し シラスおろしの 辛さかな 【去年の今日】週話§土曜枯寂~我が宗教なるもの~
タグ: 俳句 涼し 酒肴 シラスおろし
連話§ワタシの酒肴[185]チャーシュー
ひだまりのお話 ] 00:00 07/02
[承前] 焼豚(チャーシュー)である。叉焼とも書くが“串焼き”という意味らしい。 そして、焼豚焼豚と標榜してはいるが、そのほとんど大多数を“煮豚”が占めている疑惑が発生している。ちなみに“..
タグ: 叉焼 B級グルメ 酒肴 チャーシュー 焼豚
連話§ワタシの酒肴[184]栃尾揚げ
ひだまりのお話 ] 00:01 05/23
[承前] 新潟は栃尾の油揚げを初めて食べた経緯はこちらを参照のこと。 まあ、何しろ不思議な油揚げである。厚揚げのような厚さなのに、中はフワフワしている。そのフワフワした厚みの中に、刻み葱や..
タグ: 酒肴 豆腐 油揚げ 栃尾揚げ 栃尾油揚げ 日本酒 新潟
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