タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  酒肴
関連するタグ:  
記事 での「酒肴」の検索結果 84
節話§一日一句~二合半はこなから~
ひだまりのお話 ] 00:02 12/06
季語は・・・湯豆腐 湯豆腐は一丁 桝で二合半 【去年の今日】週話§日曜恬淡~時折ですが~
タグ: 俳句 豆腐 湯豆腐 日本酒 酒肴
週話§土曜粛々~九月も中旬へ~
ひだまりのお話 ] 00:00 09/11
なおも厳しき残暑は続く。 真夏の7月や8月と異なるのは、ほんの少しばかりだが空気が乾燥していると感じることか。とはいえ、劇的に爽やかというわけではなく、爽やかさを実感するのは10月に入ってからで..
タグ: 日常 ビール 枝豆 酒肴
連話§ワタシの酒肴[162]スモークサーモン
ひだまりのお話 ] 00:01 08/31
[承前] たまーにスモークサーモンを食べたくなる。生サーモンを刺身のように食べる趣味はないが、スモークサーモンだったら、小皿に軽く盛ったのを、玉葱スライスなどと合わせて酒の肴になる。 高い..
タグ: 寿司 スモークサーモン 酒肴 サーモン
節話§一日一句~京都鴨川四条通~
ひだまりのお話 ] 00:02 07/09
季語は・・・川床 南座は 佳き川床の 酒肴哉 【去年の今日】非話§災害が起きたら我が家は
タグ: 京都 俳句 南座 歌舞伎 鴨川 酒肴 川床
旨話§麻婆豆腐の魔性
ひだまりのお話 ] 00:01 06/28
何くれとなく“麻婆豆腐”が好きである。挽肉と豆腐を辛い調味料で炒め煮にしたものだが、これがすこぶるうまい。ビールのアテとしても抜群に合うし、最後はそのままご飯にかけて締めるのもまた佳き哉。 初め..
タグ: 料理 豆腐 麻婆豆腐 中華料理 酒肴
連話§ワタシの酒肴[161]カプレーゼ
ひだまりのお話 ] 00:01 05/17
[承前] イタリア料理屋では“カプレーゼ”というが、我が家では“モッツァレラ・トマト”と呼んでいる。最初に食べたのは、おそらく今世紀に入ってからのことではなかったかと記憶するが、さだかではない。..
タグ: チーズ トマト 酒肴
連話§ワタシの酒肴[160]冷凍食品
ひだまりのお話 ] 00:01 05/13
[承前] コロナによる巣ごもり需要ということだろうが、我が家でも冷凍食品の活用が顕著となった。 かつて、冷凍食品といえば、間に合わせの存在でしかなかったと思うが、今や立派なメインとして扱わ..
タグ: ラーメン 冷凍食品 唐揚げ 枝豆 酒肴 シューマイ
過話§備忘録的な何か~2021年5月6日付~
ひだまりのお話 ] 00:01 05/06
4月20日……ほぼ夏日となった東京、そんなタイミングで半袖を着始めた。着始めは何となく露出した腕が寒いと感じるが、それは2、3日くらいのもので、すぐに慣れるのも毎年のことである。 例年だとゴール..
タグ: 料理 アメリカ ゴールデンウィーク 犯罪 酒肴 備忘録 空豆
連話§ワタシの酒肴[159]メンチカツ
ひだまりのお話 ] 00:01 04/09
[承前] 酒肴のトピックスでメンチカツについて書いたことがあったかな……まあ、書き込み内容が違っていればいいことにしよう、そうしよう。 で、メンチカツである。極端な偏食だった子どもの頃、肉..
タグ: ビール 居酒屋 神保町 生ビール メンチカツ 酒肴 ランチョン
連話§ワタシの酒肴[158]ピザ
ひだまりのお話 ] 00:01 04/06
[承前] 人生で初めてピザを食べたのはいつだったか……記憶をたどってみるが、おそらくは1970年代初め、高校生の頃のことだったかちょっと判然としない。いずれにしても大学に入った時には食べていたか..
タグ: ワイン ビール ピザ 酒肴
愉話§呑藝春秋[79]焼きそばと日本酒
ひだまりのお話 ] 00:00 03/03
[承前] ……個人の感想です…… ごくごく当たり前のソース焼きそばが好物である。家で作ってもらう時は、豚コマとキャベツのみ、もやしは水気が出るようで使わないが、それで十分である。 そ..
タグ: 焼きそば 日本酒 酒肴 B級グルメ
連話§ワタシの酒肴[156]魚肉ソーセージ
ひだまりのお話 ] 00:00 02/19
[承前] ソーセージを食べた初めては“魚肉ソーセージ”だった。わかる人にはわかるが、ピンクに着色した柔かい蒲鉾だと思えばいい。だが、めでたいことにそいつを本物のソーセージだと疑いもなく思い込んで..
タグ: ビール ソーセージ 日本酒 酒肴 魚肉ソーセージ B級グルメ 山葵
前のページへ 1 2 3 4 5 6 7 次のページへ