記事 での「酒肴」の検索結果 127件
連話§ワタシの酒肴[191]湯豆腐・・・・・・ね
[承前]
……豆腐肴が連続してしまった。
湯豆腐は一年中食べている。暑い時でも、湯豆腐と冷奴を食べ分けて飽きない。だが、湯豆腐の季節はやっぱり冬だろう。
鰹節とおろし生姜に醤油をかけ..
タグ: 酒肴 豆腐 湯豆腐 日本酒 酒
連話§ワタシの酒肴[190]揚げ出し豆腐
[承前]
元より豆腐好きなものだから、揚げ出し豆腐には目がない。居酒屋の御品書で見つけたら迷わず注文することにしているが、意外なことに出してくれる店は多くはない。
先月、日産スタジアムで行..
タグ: 酒肴 酒 日本酒 豆腐 揚げ出し豆腐
連話§ワタシの酒肴[189]カプレーゼ
[承前]
“カプレーゼ”と言われて、即座に「あれ」とわかる人がどれくらいいるものか。
まあ要するに、トマトとモッツアレラチーズをオリーブオイルとバルサミコで和えたサラダなのだが。
初..
タグ: イタリア料理 トマト チーズ 酒肴
連話§ワタシの酒肴[188]里芋の煮っころがし
[承前]
毎日であるとか、たくさんというわけではないが、里芋の煮っころがしは好きだ、5個か6個もあれば日本酒の佳き肴として舌を喜ばせてくれる。
醤油、砂糖、酒などで甘く色よく炊いた里芋はね..
タグ: 酒肴 酒 日本酒 里芋
連話§ワタシの酒肴[187]ハンバーグ
[承前]
ハンバーグが嫌いな人……手を挙げて!
“いない”ということにして先に進むことにしよう。初めてハンバーグを食べたのがいつのことだったか、意外にもかなり正確に記憶していると思う。それ..
タグ: 酒 ハンバーグ 酒肴 ビール 神保町 ランチョン
謔話§一日一句~勘でしかありません~
季語は・・・枝豆
枝豆や 茹で加減やら 塩加減
【去年の今日】過話§備忘録的な何か~2023年8月18日付~
タグ: 俳句 秋 枝豆 塩 酒肴
莢話§枝豆とビール
揚げ物とビール、餃子とビール……それらはすべて温かい料理だが、冷製で最強といえば、枝豆にとどめを刺すことに異論のある人間はいないだろう。
まさに枝豆こそ、呑み助に遣わされた“天の配剤”ではないか..
タグ: 夏 酒 ビール 酒肴 枝豆
連話§ワタシの酒肴[186]生ハムおいしい
[承前]
初めて生ハムを食べたのは1970年代の半ば過ぎ、知り合いが連れて行ってくれたカジュアルなステーキレストランだった。確か国産で、たまにしか入荷しないので、口にできたのはラッキーだったよう..
タグ: 生ハム ビール 酒肴 ハモンセラーノ プロシュート イタリア
謔話§一日一句~冷酒を一口~
季語は・・・涼し
涼し涼し シラスおろしの 辛さかな
【去年の今日】週話§土曜枯寂~我が宗教なるもの~
タグ: 俳句 夏 涼し 酒肴 シラスおろし 酒
連話§ワタシの酒肴[185]チャーシュー
[承前]
焼豚(チャーシュー)である。叉焼とも書くが“串焼き”という意味らしい。
そして、焼豚焼豚と標榜してはいるが、そのほとんど大多数を“煮豚”が占めている疑惑が発生している。ちなみに“..
タグ: 叉焼 B級グルメ 酒肴 チャーシュー 焼豚 酒
連話§ワタシの酒肴[184]栃尾揚げ
[承前]
新潟は栃尾の油揚げを初めて食べた経緯はこちらを参照のこと。
まあ、何しろ不思議な油揚げである。厚揚げのような厚さなのに、中はフワフワしている。そのフワフワした厚みの中に、刻み葱や..
タグ: 酒肴 豆腐 油揚げ 栃尾揚げ 栃尾油揚げ 日本酒 新潟
連話§ワタシの酒肴[183]バターコーン
[承前]
居酒屋に行って、積極的に注文するわけではないが、あれば何となく食べてしまう酒の肴の類である。
よく注文したのは、同居人と最初に行った居酒屋と思われる、チェーン系の天狗。ここは何し..
タグ: 居酒屋 酒 バターコーン トウモロコシ 酒肴
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