記事 での「食中毒」の検索結果 563件
「食べ合わせ」という伝承
今の若い世代の人には言葉の意味も解らないかも知れませんが、日本においては
「天ぷらとスイカ」とか、「ウナギと梅干」などを一緒に食べると腹痛を起こす
という古くからの言い伝えがありました。
..
タグ: 食べ合わせ うなぎと梅干し 天ぷらとスイカ 徳川家康 食中毒
食品で問題になる細菌
食品は、細菌の増殖などにより、人体に悪影響が無くても、問題となる場合があります。
食中毒以外に、問題になることの多い細菌などまとめてみました。
大腸菌
人や動物の腸内に存在し、通常病原性..
タグ: 食中毒
食べちゃった
ハマクサギの実。吐き気・腹痛を起こす毒と言われてますが (・_・; オナガは平気なのかな
毒の実にオナガ当たるな 梅雨の入り (´ロ`)
タグ: 雑食 植物食 食中毒 梅雨入り 食当たり 薬草 毒草 オナガ ハマクサギ
食中毒に要注意の季節
あと一か月半で夏休み、それまで待たなくても梅雨の合間にバーべーキューなど
考えている人も多いかと思います。
食材をクーラーに入れて氷をたくさん詰めて、鮮度を保つのが大切ですが他にも
..
タグ: バーベキュー デイキャンプ カンピロバクター 腸炎ビブリオ 食中毒
フィリピン・マニラの話 -12
前回で一応終了ということにしましたが、番外編として現地で聞いた嘘のような
本当の話をちょっと書いておこうかなと思います。
マニラの川にはいろいろなモノが流れています。
まず、マニラの..
タグ: フィリピン 水あたり 食中毒 殺し屋 交通事故
過去問を考えてみよう(2889)
2889. 食品を扱う人の化膿した創が汚染源となる食中毒の原因菌はどれか。
1.腸炎ビブリオ
2.ボツリヌス菌
3.黄色ブドウ球菌
4.サルモネラ属菌
正解..
タグ: 看護国家試験 食中毒
梅雨時期に注意!食中毒の危険!
梅雨時期に注意!食中毒の危険!
梅雨時期は雨が多く湿度が高いため、食中毒のリスクが増加します。
この記事では、梅雨時期に食中毒にならないための注意点と予防策についてご紹介します。
安心し..
タグ: 梅雨時期 梅雨 食中毒
寒い季節の高級魚・ふぐの話 -2
ふぐ毒の話の続きです。
ふぐの毒は大半の場合は肉、白子には含有しないとされており肝臓・卵巣など
の臓器が最も強い毒を持っていることが確認されていますが、それらの臓器を
循環する血液中にも当然..
タグ: トラフグ テトロドトキシン 呼吸停止 食中毒 クサフグ
新ショウガで甘酢漬け(ガリ)を作りました
新ショウガが安く出回っていたので、さっそく甘酢に漬けて保存食にしました。
先っちょからすぐ傷んでしまう 腐りやすい新ショウガを長く保存する生活の知恵です。
別名、お寿司屋さんにはつきものの..
タグ: 料理 ガリの作り方 ショウガ 新ショウガ レシピ 食中毒
過去問を考えてみよう(2206)
2206. 食中毒予防の原則である「中心温度75℃以上1分以上の加熱」が有効なのはどれか。
1.ふぐ毒
2.毒キノコ
3.黄色ブドウ球菌
4.サルモネラ属菌
..
タグ: 食中毒 看護国家試験
食中毒予防の季節です!
食中毒を起こすことで知られるブドウ球菌(staphylococcus、スタフィロコッカス)はグラム染色で紫色になるグラム陽性球菌であり、毒素の極めて強烈な黄色ブドウ球菌(staphylococ..
タグ: 食中毒 ブドウ球菌 食中毒防止
(^_-)-☆飛びぬけて新記録
4339 これも、よくある話、結婚披露宴は、最低一日中、来訪者がいなくなるまで、近所だけでなく、場合によっては町内の人たち、勤め先や知り合いの人達、中には、関係ない通りがかりの人。食べものにありつけ..
タグ: 食中毒 記録更新 綿棒テスト
その他のサービスの検索結果: