記事 での「中骨」の検索結果 10件
あさいち 宗田節
職人達が丁寧につくりあげた商品です。醤油を入れて2週間まつだけで作れちゃう★濃厚カツオだし...価格:1,050円(税込、送料別)
「そばだし」などにどうぞ宗田節 厚削り 1000g価格:2,4..
タグ: 高知県 土佐清水市 生産地 土佐清水 生産 生産量 あさいち 宗田節 4月11日木曜日 放送
鰻重が出来るまで ~タレを作る~
鰻のタレ造りに欠かせないのがこの3種類の調味料。
タカラの本みりんに、キッコーマンの特選醤油、そしてコクとテリの決め手となる水あめです。
みりんやお醤油はお料理によって種類やブランドを使い分けてい..
タグ: 下焼き 調理 中骨 頭 和食 タカラ 鰻重 タレ 鰻 キッコーマン
あますとこなく
桜色の小鯛。
鱗を引いて、三枚におろしてもこんなに綺麗なピンク色です。
キラキラ posted by (C)鶴生館
右から、桜鯛の稚鯛、真ん中の縞々は石鯛。
一番左は地鯵の中骨です。こ..
タグ: 桜鯛 稚鯛 地鯵 小鯛 石鯛 中骨 お吸い物 椀だね 工夫 知恵
おまかせおつまみ
今日はお店のお任せで出すおつまみ3品。
まずはミニお造り。とは言ってもしっかり3品6点ありますよ。
ミニお造り posted by (C)鶴生館
しかも、白身2品は地の石鯛と平目と言う贅..
タグ: 会席料理 和食 焼き物 お造り 相模湾 平目 石鯛 鮪 角煮 鯵
男子会のお料理 鶴生館の裏メニューが登場
今日も男性三名様でご予約頂いたお客様へのお料理です。
お酒の肴になる様なお料理がご希望です。
まず最初は、豪快に殻牡蠣と蟹を盛り合わせた一品です。
冬の味覚満載 posted b..
タグ: 男子会 裏メニュー お酒 肴 殻牡蠣 蟹 紅ズワイガニ 冬 レモン 焼き物
小魚を丸ごといただく 豆鯵の唐揚げ
猫が鼻をヒクヒクさせながら寄ってきそうなおつまみが出来ました。
豆鯵の唐揚げです。
一匹丸ごとを一口で頂ける、気軽なお料理です。
相模湾は鯵の宝庫。
魚の成長とともにいろんなサイ..
タグ: 豆鯵 相模湾 鯵 唐揚げ 中骨 素揚げ 弘法の里湯 売店 やまなみ おつまみ
穴子と鯵の中骨の素揚げ
これは宴会のお客様に鶴生館からのサービス品です。
なんだか分かりますか?
骨粗鬆症対策 posted by (C)鶴生館
穴子と鯵の中骨を素揚げにした物です。
『骨なんかサ..
タグ: 中骨 素揚げ 鯵 相模湾 東京湾 江戸前 穴子 サービス品 裏メニュー
焼台使ってお魚を焼く ―串打ち編―
串は扇状に刺します。
こうすると手元が持ちやすい、という作業面の便宜もありますが、
魚を焼いてる時に串にぶつかったり、手元に寄せたりすると、
焼けて硬くなった身が崩れてしまいます。
..
タグ: 頭 中骨 かます 焼き物 焼台 串 塩ふり
焼台を使ってお魚を焼く ―心遣い編―
焼き上がったかますの身を指挟んで、尻尾から頭まで中骨に向かって
少し揉む感じで押します。
かますを焼こう 一手間かけるよ その1 posted by (C)鶴生館
揉み終わったら、..
タグ: 中骨 尻尾 頭 心遣い 揉む 旨味 素材 手間 かます
さんまの簡単、早い、きれいな三枚おろし
魚屋さんに教えてもらったさんまの下し方。内臓取ったり腹骨をすき取る必要無し。簡単で早くてまな板があまり汚れないやり方です。魚を普通に三枚に下ろす時と同じやり方で、お腹側を切る時、腹骨の上..
タグ: さんま 三枚おろし 腹骨 中骨 簡単 早い まな板汚れない