畑日誌6510-霜の元旦
1月1日(水)
晴れ、12度。元旦の畑は霜でした(ブロッコリーの葉)。
ノラニャンも寒いね。
里の家のお神様に若水を、
裏の神様にも。
自宅にも汲んで帰りました。
お雑..
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おせち料理の食材について-3
海老:
海老の字の通り、腰が曲がる老人になっても元気で過ごせるようにという長寿
の願いを込めているのと、海老の赤色は神様を迎えるための目印の色であると
いうことで、神様の道標として海老の料理が入..
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おせちを買う時の注意点
おせちを買う時の注意点
市販のおせちを購入する人が
多くなっていますが、
賞味期限をしっかり確認しておきましょう!
見た目の美味しそうな雰囲気に気を取られ、
賞味期限の確認が疎か..
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島一番おせち 道産子毛ガニ 決め手!!!!!
北海道は礼文島でとれる魚介類で独特の美味しい味付けの,
島一番の定番おせちです.
高品質でその上,ボリューム満点です.
決め手となったのは,北の海の冷水で身が引き締まった..
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昆布巻
材料(4人分)
日高昆布 120g
焼きあなご 大3枚
かんぴょう 30g
酒 カップ1
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
味醂 大さじ2..
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