3年目の手前味噌
手作り味噌、今年で3年目。
毎年、1月後半~2月の半ばぐらいに仕込んで、9月の涼しくなってきたタイミングで開封しています。が、今年の異常な暑さ。全然涼しくならないので、1年目・2年目より2週間ぐ..
タグ: 手前味噌 手作り味噌
2年目の手前味噌これで全部
昨年2月に仕込んだ、2年目の我が家の手作り味噌。
これで全部です。
秋に半分取り出して食べ、残りは今まで熟成。
比較すると違いが良く分かりますね。色が濃くなっています。
蓋を開..
タグ: 手前味噌 手作り味噌
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )を9/8に開封。約7ヶ月経過。5月に様子見た..
タグ: 糀 麹 手前味噌 発酵 手前味噌づくり 手作り味噌 味噌
2年目の味噌作り:半年経って開封しました
3連休、お天気が悪いので遠出はあきらめ、2月に仕込んだ味噌をついに開封しました。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで..
タグ: 手前味噌 味噌作り 手作り味噌
[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、3ヶ月後。
今年2/11(金・祝)に[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌( https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-12 )が3ヶ月経過。やはり上にはカビが生えてしまっ..
タグ: 味噌 手作り味噌キット 手前味噌 発酵 手作り味噌 調味料 発酵食品
味噌作り2年目の備忘録
手作り味噌。
去年(2021年)、初めて挑戦してみて、簡単に美味しい味噌ができたので、今年も作ってみることに!
初年度は、作ることに精一杯で途中経過をまったく記録していませんでした。そこで今年..
タグ: 味噌作り 手作り味噌 手前味噌