こぶし大の二十日大根を切干に。
拳の大きさの二十日大根を入手。可愛らしいラディッシュのイメージは何処へやら、どすこい!って感じがして良い。葉もとても立派だったので、湯がいてナムルに。硬そうな茎の下部は微塵切りにして冷凍保存、キーマカ..
タグ: 二十日大根 ラディッシュ 天日干し 切干大根 保存食
梅仕事:天日干し→保存
1)天日干し1日目(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-07-21)2)干した時はしっとりしていた実の表面から水分が無くなり、ただ未だ水分を含んでふっくらと..
タグ: 天日干し 梅仕事 梅干し 保存食 白干し梅 保存食作り
ミントを天日干し
梅を干している傍で、ミントも干した。風が強い日だったので、笊に並べた葉が飛んでいくハプニング発生。うーん、茎に葉をつけたまま干せば良かったね、反省。1日でかなりカラカラに。これでいつでもミントティーが..
タグ: ミント ミントティー ハーブ 天日干し 乾燥 保存食
梅仕事:天日干し1日目
梅干しを仕込んで(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-06-21)1ヶ月ほど経ち、土用の日に入り、そして陽射し良くて風もあったので、天日干し開始。勿論、今日..
タグ: 天日干し 梅仕事 梅干し 保存食 保存食作り 白干し梅
生椎茸
別棟に住む従姉妹が椎茸を採ってきた
今シーズンは終わった!と話していたが
念のため3年経過した原木を半月ぶりに見に行ったとのこと
イノシシが立てかけてあったクヌギの木を何本も倒していたが..
タグ: 肉厚 乾燥 天日干し 新鮮 採りたて 椎茸
火鉢有効活用
部分暖房の火鉢は現代では使いにくいモノだ
同居する従姉妹が今朝採ってきた椎茸
先ほどまで庭先で天日干ししてたので
冷凍しようと考えていたが
炭火焼きで晩御飯の一品に加えることにした
..
タグ: 晩御飯 有効活用 炭火焼き 火鉢 天日干し 採れたて 椎茸