ワカサギ料理
今年最後のワカサギ料理はカレー風味の唐揚げです。
揚げ粉は、唐揚げ粉・2、片栗粉・1、カレー粉・1の大さじ2:1:1の割合で二度揚げし作りました。
とても美味しく#58994;ビールが進み..
タグ: レシピ カレー 唐揚げ ワカサギ
ワカサギ・新レシピ
ワカサギ、相棒お勧めのフライドチキン・ミックスで揚げてみた#59140;
2度付け2度揚げでサクサク、スパイシーで美味しかったです#59120;
自分は天ぷらや唐揚げにしても、その日に..
タグ: 揚げ物 レシピ ワカサギ フライドチキン・ミックス
お野菜が高いので乾燥豆(チクピー豆)を活用しています
ああもう、全くひどいもんですよ。
先日、豚キムチを作ったのですが、このありさま。
なかなか安くならないキャベツの代わりにモヤシ
そして、かろうじて家庭菜園で採れたピーマン..
タグ: 野菜 レシピ 料理 チクピー豆 ひよこ豆
新生姜の甘酢漬け
「今年も実山椒仕事したい!」(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-05-18)と思っていたのだけど、残念ながら今年は購入できなかったので、代わりに『新生姜の..
タグ: 新生姜 甘酢漬け レシピ 保存食
ヤチブキのおひたし
旬の山菜「ヤチブキ(谷地蕗、エゾノリュウキンカ)」が手に入ったので、おひたしにした。きれいに洗ってから葉と茎を切り分ける。沸騰したお湯に塩を入れて、先ずは茎を2分、次に葉を1分茹でる。アクを抜く為2〜..
タグ: 山菜 ヤチブキ エゾノリュウキンカ おひたし レシピ
粉もんは、卵を使っても豆乳を使ってもやっぱりうまい!
まだまだ忙しいのと、考え事をするのが多いのとで、とんでもないことがいろいろありました。
一つ、収穫したばかりのさやいんげんを、野菜室ではなく、冷凍庫に入れていた件
見つけたときには..
タグ: フルーツポンチ フルーツ 焼き物 調理 レシピ アトピー 豆乳 卵 卵なし