シンプル調理なのに奥深い旬野菜の和食「おひたし」の世界を、本日は熱く語ろう
我が家で もう30年以上使っているミニすり鉢です。
ちなみに すりこ木棒も、離乳食で使っていたやつで年季が入っています#59120;
これで何を作っているかと言うと、夏はサラダや..
タグ: おひたし 作り方 旬野菜 調理 ゴマ ゴマすり 給食
春は和サラダ「わけぎのぬた」でβカロチン&ビタミンC摂るべし
本格的な春到来で、サラダが食卓にのる機会も増えてきました。
とは言っても、我が家のサラダはまだまだ温野菜モードで、おまけに一味違うのだ#59117;
それが春におすすめな食べ方の「ぬた」..
タグ: ぬた わけぎ 旬野菜 栄養 オメガ3 ゴマ レシピ ぬたの作り方 春野菜 サラダ
畑日誌5697-モビール
2月19日(土)
夜中から雨で、朝の畑も雨。ノラも来ず。
先住犬の陶板(妻作)も濡れております。
今日はぎゃらりぃ営業日です。雨模様のぎゃらりぃ畦。築100年程。
来月のモ..
タグ: 川柳 かき餅 ゴマ モビール 陶板 雨
東京駅近くで見つけた新しいラーメン屋さん。ちょっと風変わりな味付け(東京駅:天金狗)
先日の大手町の大規模接種センターでコロナワクチンの接種を受けた後で、東京駅まで戻るまでに真新しいお店を発見。以前は、福岡のうどん屋さんだった店がラーメン屋に変わっていた。その前は確か、焼き牛丼で一時期..
タグ: 東京 日本橋 ゴマタマら~麺 天金狗 ラーメン つけ麺 ゴマ 胡麻
ずんだ餅@北上出張土産
先日行った北上出張時に
買った土産です。
昔、仙台市に良く出張していたころに
何回か購入したことがあるのですが
タグ: ずんだ ずんだ餅 お土産 土産 東北 仙台 盛岡 北上 出張 観光
畑日誌4811-漬物
11月10日(日)
怒涛の1日でした。
天気大方晴れでしたが、気温やや低く。
早朝「そば処畦」開店準備。今日は福津くらしの旅の「そば打ちと漬物付け体験」の受入日。
100円野菜..
タグ: 玉ねぎ植え 漬物 ソバ打ち 川柳 コースター作り ゴマ