No.108 - UMAMIのちから
No.106「食品偽装と格付けチェック」の続きです。2013年の一連の「食品偽装事件」、および「芸能人 格付けチェック」で出題される料理・食材の問題(No.31)で分かることの一つは、
..
タグ: イギリス人はラムを二度殺す UMAMI うま味 ソムリエ 池田菊苗 グルタミン酸 イノシン酸 グアニル酸 だし 青森シャモロック
No.12 - バベットの晩餐会(1)
No.3 「ドイツ料理万歳!」で紹介しましたが、この本の著者の川口さんはドイツ料理が発達しなかった理由について、
①食材の不足
②狩猟文化
③イタリア・フランスとの格差
などをあげ、最..
タグ: カフェ・アングレ バベット バベットの晩餐会 ドイツ料理万歳! ピーター・メイル 南仏プロヴァンスの12ヶ月 プロテスタント イギリス人はラムを二度殺す