記事 での「製菓衛生師全書」の検索結果 13件
製菓衛生師全書&練習問題と解答
以下情報は全て2011年8月購入現在のものです。
「製菓衛生師全書 和洋菓子・パンのすべて」
発行所 日本菓子教育センター
ISBN無し 3400円(税込み)
2011年3月 14版
..
タグ: 製菓衛生師全書 製菓衛生師 受験練習問題と解答
食品衛生法第1条
衛生法規より
北海道H23 問3 次のうち、〔 〕にあてはまる語句の組み合わせとして、正しいものはどれか、一つ選びなさい。
食品衛生法第1条
この法律は、食品の安全性の確保のた..
タグ: 製菓衛生師 山梨 北海道 製菓衛生師全書
昆虫類の媒介による伝染
以下、個人的メモ:
蚊:日本脳炎、マラリア、フィラリア症
シラミ:発しんチフス
ノミ:ペスト、発しんチフス
ダニ、野ねずみ:つつが虫病、ペスト、ワイル病、サルモネラ(食中毒)
..
タグ: 製菓衛生師全書
病原体と感染症
これだけは覚えておきたい(個人的メモ):
原虫:マラリア、アメーバ赤痢
スピロヘータ:ワイル病、梅毒、回帰熱
真菌:
細菌:赤痢、腸チフス、コレラ、ペスト、百日せき、結核
..
タグ: 製菓衛生師全書
アウトプットを大切に
ある程度勉強、つまりインプットしたら、アウトプットもやりましょう。
たとえば食中毒に関してなら、次の通り:
1)思い出せる食中毒の名前を紙に全部書き出す
2)それぞれ、思い出せる情報を書き添..
タグ: 製菓衛生師全書 調理師読本
出題の背景とモチベーション
少し雑談風に語ってみる。
前回の記事に書いた通り、ノロウイルスは、感染者の糞便や吐瀉物、あるいはウイルスを保有している生牡蠣または加熱が不十分な牡蠣から感染する。
製菓衛生師に全く関係がないよ..
タグ: 製菓衛生師全書 天然色素 食用タール系色素 ノロウイルス 食中毒 e-p3 6:6 大通公園 札幌 テレビ塔
ノロウィルス
「食中毒で、たった一種類だけ覚えられるとしたら、どれを選ぶ?」と聞かれたら、迷わずノロウィルスを選びます。
北海道の過去問と山梨の過去問で、出題頻度が高く、毎年、もしくは毎年のように出題されているか..
タグ: ノロウィルス 製菓衛生師全書 調理師読本
製菓理論 その1
この問題、見直しをしてたら、混乱して頭がおかしくなってきました。
山梨 平成18年度 製菓理論
問51 香辛料に関する記述で、正しいものを1つ選びなさい。
1 辛味性香辛料……クロー..
タグ: 製菓衛生師全書 調理師読本
製菓理論
製菓理論に関して、覚え書き。
全60問中20問前後出るので、可能な限り押さえておきたい。
今、何も見ずに思い出せる内容は以下の通り。
( )内は、問題例。
卵(黄身、白身の凝固温度..
タグ: e-p3 14-42mm 製菓衛生師全書 6:6 キャベツ(道産)
アレルギー物質の謎
毎度おなじみ(笑)、山梨県平成21年度製菓衛生師試験の問題:
問16 次のアレルギー物質のうち症状が重篤になる物質はどれか正しいものを1つ選びなさい。
1 卵
2 えび
3 乳
..
タグ: 製菓衛生師全書 調理師読本 アレルギー e-p3 14-42mm 16:9
鉄と銅の着色料
今のところ過去問を、北海道の3年分と山梨の2年分をやりました。
その中で、一度だけ出てきた単語が「銅クロロフィリンナトリウム」。
山梨H21年過去問より:
問24 次の食品添加物に関..
タグ: Finepix F10 製菓衛生師全書 調理師読本 チョコレート・ブラウニー
メタボな腹囲
いい加減、寝てもいい時間だけれど、ちょっと愚痴。
昨日から、山梨の過去問5年分を、新しい順にやっている。
去年は平成22年分、今日は21年分。
今夜は時間があったので、公表されている解答..
タグ: 製菓衛生師全書 調理師読本 肥満 メタボリックシンドローム e-p3 6:6 ワイルド・ストロベリー 白実 実生苗