記事 での「6:6」の検索結果 119件
心に響かないもの
何かを、やらねばならなくなり、
でも、どうしてもやる気にならず、
ただ時間ばかり過ぎていくということは、
それは、「やりたくない」ということ。
できれば、やらずに済ませた方がいい、というこ..
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紅麹色素でお赤飯
紅麹色素でお赤飯。
道産の糯米は、前日洗って水に浸けておきました。
加熱は手持ちの木製せいろが付いた蒸し器で。
あんまり赤いのは嫌だから、これくらいになるまで、様子を見ながら色素を足しました。
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ぺったんこorz
強力粉とドライイーストで、ケーキみたいなパン!
と思ったけれど、猛烈にぺったんこ。
少しはふっくらしていましたが、発酵不足だったかも?
食べられなくはなかったし、それなりの味だったので、撮影後、..
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弘前の葉とらずりんご
普段リンゴを買うが、どのように育てて収獲しているか、余り気にしたことはない。
先日買った弘前市のゴールド農園の「葉とらずりんご」は、6個入りで、小さな説明書が付いていた。
それによると、
・..
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えひめAI-2入り廃油石鹸
左は、知人が、家庭で出た廃油(天ぷら等に使用)で作った石鹸。
右は、私がスーパーでもらってきた廃油で作った石鹸。
スーパーの廃油は、ちょっと焦がしちゃった鶏の唐揚げみたいな茶色だったので、家庭で出..
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秒殺?! キャラメル・ムー
口に入れると、30秒と持たずに溶けてなくなります。
そこで名付けて「秒殺キャラメル・ムー」。
ちょっと物騒な名前で恐縮です。
これは、某専門学校でもらったルセットで作ったので、配合や作り方は公表..
タグ: 14-42mm e-p3 6:6 のむ大豆(めいらくスジャータ)
邪道? 我が家の味噌造り
どこにでも、その道のプロはいるので、今更って感じになりますが、
我が家の味噌造り!>(`Д´*)
こんな感じでも、味噌は造れますよ的な記事ってことでよろしくお願いします。
画像と、右側の..
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蒸しブロッコリーの人参添え
調理中の、水溶性ビタミンの流出を防ぐにはどうするか?
生で食べる!>(´∀`*)
とは言え、いくら好きでも、ブロッコリーを生で食べるのは辛い。
茹でるなら、スープみたいに、ゆで汁ごと食べ..
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徳島の春
徳島県産の菜の花。
見切り品で安く購入し、いつも通り水差ししていたら、翌日、花が咲きました。
(ブロッコリーや菜の花は、食べるまでは、切り花みたいに水差しします)
かわいぃぃぃぃぃ!>ヽ(´..
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こうじ味噌ですわよ!
2年前に作った味噌、実は、失敗したんじゃないかと思って、ドキドキしながら味見した。
だって、麹が、麹が……
麹ですが、何か?>(´ω`*)
って、ああた、あからさまに、形が残っているの。..
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手前味噌を仕込む
なんかね、
麹とイーストは私の味方だ!>ヽ(`Д´*)ノ゛
と思ったわ。
あと、カスピ海ヨーグルトのカスピ菌(?)も。
天然酵母は、作ったり使ったりしたことがあるけれど、まだ仲良しじゃ..
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菊水の膨張剤不使用「かきあげ」
少なくとも1年以上前から、食べないようにしている食材がある。
それは、ショートニングと膨張剤。
ショートニングは、「トランス脂肪酸フリー」、もしくは「ノントランス脂肪酸」と明記されているものは..
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