稚魚から若魚への道はきびしい!!!
5月に飼いだしたメダカ、オス1匹とメス1匹しかいないのに、今までに驚くほどたくさんの卵を産みました。水槽は約2リットルのガラス瓶です。産みはじめたのは7月から、それから、1度メスが尻尾を食いちぎられ、..
タグ: メダカ 卵 仔魚 若魚 稚魚
ブログが楽しみなお客様へ 冬のおまかせ会食
今日はいつもブログを楽しみにされているお客様がご来店されました。
最近では更新が滞ってて申し訳ないのですが…。
お料理は、ご予算だけ伺って、いつも内容はお任せ頂いています。
一品目は..
タグ: おまかせ あん肝と白子のポン酢和え 酢の物 冬 春菊 白子 あん肝 ポン酢 スケソウダラ 真鱈
成長の秋
カマスも間八の子も秋になって夏に比べたら大きくなりました。
カマスとショウゴ posted by (C)鶴生館
カマスは焼き物というイメージが強いかもしれませんが、
白身がお好きな..
タグ: 相模湾 間八 鰤 若魚 庄子 魳 秋
鮮度自慢のにぎり寿司
鶴生館自慢のネタを使ったにぎり寿司。
これは弘法の里湯の売店「やまなみ」に納めるお弁当です。
地もの自慢のにぎり寿司 posted by (C)鶴生館
これは鰤の若魚のイナダ、84..
タグ: 相模湾 地もの 地魚 本マグロ 魳 カマス イナダ 若魚 鰤 地鯵
地魚だけが乗った小さなお作り
黄色い器に、大葉の緑のコントラストが夏らしいですね。
ネタも夏らしい品です。
黄色い器 posted by (C)鶴生館
奥の三枚が地のイナダ。鰤の若魚です。
手前の浅葱の..
タグ: 地魚 相模湾 お作り 刺身 イナダ 鰹 鰤 若魚
寿司会席のにぎり寿司 今日はトロカツオがおすすめ
今日のご宴会にお出しするにぎり寿司です。
遠目にも色鮮やかで、ネタが光っています。
出番待ち posted by (C)鶴生館
透明感あふれる寿司ネタ。
このキラキラにネタの鮮..
タグ: 宴会 寿司会席 にぎり 間八 カンパチ トロカツオ 若魚 庄子